四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 读懂抗疫英雄们的“精神密码”
2020-09-09 11:20:00 四川文明网
分享到手机

 

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。

  一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴他们、拥护他们的民族则更为可悲。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会以国之名,致敬英雄,不仅是对抗疫英雄的激励和尊崇,也是对抗疫精神的弘扬和赞颂,在当下常态化疫情防控和应对各种风险挑战的关键节点,有着非凡的意义。

  “命令只能指挥人,榜样却能感召人”,抗疫英雄的战斗故事是一个个无声的榜样,是一股股催人奋斗奋进的精神力量。从广大党员干部到每个普遍老百姓,都要深入挖掘抗疫英雄的精神“富矿”,不断学习抗疫英雄,弘扬伟大抗疫精神,凝聚起砥砺前行的磅礴力量。尤其是每个党员干部,更在起到模范带头作用。

  涵养挺身而出、慷慨前行的斗争精神。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,这是共产党员的本色。“我是党员我先上”“疫情不退我不退”,从钟南山的逆行出征到张伯礼的“肝胆相照”,从张定宇的坚定守护到陈薇的日夜攻关,他们都在和病毒斗争,和时间赛跑。党员干部要学习抗疫英雄那种碰到斗争不绕道、遭遇挫折不气馁、攻坚克难不松懈的斗争精神。要敢接“烫山芋”、勇征“腊子口”,善于分析新情况、新风险、新隐患,勇于拓宽“捕捉机遇、创造机遇”的对策办法,于变中求进,于危中求机,做到在斗争中迎难而上、迎刃而解。

  锻造尊重科学、自强不息的坚韧品格。73岁的李兰娟院士,为了尽快找到“对症下药”的疫苗,率领科研团队,日夜兼程。长期致力于生物危害防控研究的陈薇院士,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。学习抗疫英雄,就要学习他们独立自主、自力更生、大胆创新、敢为人先的精神,就要坚持自主创新的骨气和志气,就要依靠自己的双手去攻克关键核心技术,勇于攀登科技高峰,切实把重大科技创新这个国之重器牢牢掌握在自己手中。

  厚植人民至上、生命至上的为民情怀。“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”抗疫英雄奋不顾身、冲锋在前,其出发点和落脚点,都是为了保护人民生命安全,甚至“什么都可以豁得出来”。读懂抗疫英雄的“精神密码”,就要深入领会和学习他们心中有民、人民至上、造福人民的深厚情怀,学习他们为民服务、无私奉献的高尚品质。党员干部特别是领导干部,要把“人民至上”的理念根植于思想深处,常思群众之苦,常怀忧民之心,常尽为民之责,少些虚功,多做实绩,以“群众是否满意”为工作标尺,多做让群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事。(李金龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有