四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 旅游开发少些“山寨”多些原创
2020-09-09 16:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  日前,一段关于江西南昌“山寨长城”的视频走红网络,引发热议。记者搜索发现,所谓“山寨长城”实为南昌溪霞怪石岭生态公园景区观光长廊景点。据景区负责人介绍,2012年景区开始筹划建设该长廊,“当时是因为隔壁一个景区发生火灾把林子烧没了,所以就想建一个防火隔离带,把长廊和长城相结合”。负责人透露,长廊全长4.83公里,建设耗时五六年之久,花费1亿元以上。(9月9日《北京青年报》)

  尽管景区负责人将这个“山寨长城”称为“观光长廊”,声称除了观光,还想将其作为一个防火隔离带来使用,“大家怎么叫我们确实也管不了”;但实际上,从网传视频来看,这个所谓的“观光长廊”,与北京八达岭长城外观极为相似,明显就是“山寨长城”。正如一些网友所说,长城之所以闻名世界,不仅是因为规模宏伟,更是因为其背后具有深厚悠远的历史底蕴,一味模仿并没有意义,模仿得了长城外观,历史底蕴又从何而来?只不过是将长城那样的“工艺品”,放在山上而已。

  也有声音认为,修建“山寨长城”,若能让更多人感受到长城那般的建筑魅力,若能拉动当地旅游,并无不妥。“不到长城非好汉”,很多国人在这句话激励下,千里迢迢到北京,登临八达岭长城。如果一些地方有了“山寨长城”,一些人的确再也不用远赴北京。然而,“山寨长城”始终是“山寨货”,是在东施效颦,其地位和风光远远无法与八达岭长城媲美,游客登临的价值也远远比不上登临气势磅礴的真长城。一句话,“山寨货”永远抢不了“正版”的风头。

  再说,“山寨长城”对于当地旅游能有多大拉动作用?据报道,南昌“山寨长城”所在景区的全部投资是4亿多元,其中观光长廊耗资1亿元以上,“全凭景区收入,肯定是很难收回成本的。但景区建成后,对当地的餐饮、旅游行业还是有不错的带动效果”。尽管有报道称,该“山寨长城”是民企出资修建的,民企有钱似乎可以任性,但利用全长4.83公里的山岭建设“山寨长城”,会不会破坏当地生态环境?是否经过严格的环评环节?目前的游人数量尚可,长远会不会尚可?

  “山寨长城”不光出现于南昌,在河南、四川、江苏等省也有。比如,成都市洛带镇金龙湖风景区有一处全长约1680米的仿真长城,它曾帮我了却登临八达岭长城的念想。但事后我觉得,无论是历史典故、文化背景还是风土人情,这处风景区都跟长城扯不上关系。游览“山寨长城”,当成纯粹的玩乐倒还尚可;如果怀着对长城的敬仰而去,定会大失所望。而且,国内许多地方“山寨”的不仅有长城,还有“狮身人面像”“埃菲尔铁塔”“伦敦塔桥”……好不热闹!

  这些“山寨景点”凸显出当前国内旅游市场的怪病:只追求经济效益,不顾当地风土人情。实际上,在发展旅游中,应当少一些“山寨”,多一些“原创式开发”;少一些急功近利,多一些长远眼光;少一些商业算计,多一些文化创意……这样的景区自带独特的魅力,才会走得更远。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有