四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“大盘菜”瘦身,观念转变要先行
2020-09-11 17:22:00 四川文明网
分享到手机

 

  大铁锅装小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条,脸盆大小的铝盆盛装堆积如小山的主食……在东北,有很多以“大盘菜”“大锅炖”为特色的餐馆。“新华视点”记者在吉林、黑龙江、辽宁三省走访发现,以“量大实惠”为招牌的东北菜在不少地方很受欢迎,但也存在剩菜多、浪费多的现象。近年来,一些东北“大盘”开始“瘦身”适应新需求,但更多的东北菜馆依然“大”行其道。(9月10日新华网)

  说到南北饮食的差异,总离不了拿东北的大盘菜,和南方的小碟、小盘、小碗菜作对比。在网上有人这样描述:“曾经在杭州住了一周,每顿饭的菜盘都是精致稀有的样子,很少的分量,一盘菜,胃口好的几口就可以吃没;而东北普遍是大盘子大碗,吃起来豪爽,夹也夹不没,大口吃菜,大口喝酒,那叫一个过瘾!”

  一方水土养一方人。东北之所以流行“大口吃肉、大碗喝酒、大盘吃菜”,是基于当地人豪爽的性格。用一位研究者的话说,东北在历史上是游牧民族的集居地,以蒙古族、满族为主体,都是以狩猎为生,一个家族围着一堆柴火以烤肉为主食,以马奶酒为助兴提神之良浆,没有中原农耕文明的进入,只有游牧民族的独有性格,无拘无束。“大口吃肉、大碗喝酒、大盘吃菜”就是在这种地域环境下形成的独有生活氛围。

  如果说,在过去“大盘吃菜”是一种表示大方的习俗,那么,现在则是展现浪费的陋习。据上述新闻报道,在黑龙江巴彦县兴隆镇一家饭店,四名客人用餐后离开,桌上的米饭和汤都是用脸盆大小的铝盆盛装,有的菜盘子甚至和家用的锅一样大,桌上剩下的饭菜足够四个人再吃一顿。在长春一家东北菜餐馆的包间里,一桌十人用餐,却点了十五六道菜,一道小鸡炖蘑菇用大铁锅装,一道红烧鲤鱼用直径近40厘米的盘子装,一盘花卷堆积如小山……等客人离开时,桌上剩下六七个花卷、半条鱼、两个鸡腿,都被服务员倒进垃圾桶。如此大的食物浪费,让人触目惊心。

  近年来,尽管一些东北“大盘”开始瘦身,但更多东北菜馆依然“大”行其道。为何?绝大多数消费者还没有转变一种观念——菜盘大、菜量足,才是大方有面子的表现;菜盘小、菜量少,则是太小气的表现。因此,许多人明知出去吃饭只点一两个菜即可,却不由自主地在足量的基础上多点几盘菜,以彰显自己好客。

  因此,东北大盘菜要瘦身,观念转变要先行。要通过全方位宣传,让消费者明白:在待客上,热情和真诚的精神交流才是最重要的;大方的真正含义是不吝啬,而非铺张浪费,大方应是量力而行、量入为出的大方,节约但不吝啬,大方但不浪费,才是美德;餐饮浪费,不仅事关社会道德风尚,更事关粮食安全,即使再富裕也不该浪费,浪费是糟蹋粮食、糟蹋劳动人民的血汗。随着社会越来越文明进步,我们的消费观念、餐饮行为也要同步跟上,顺应潮流而变。

  当然,东北大盘菜瘦身,也要从供给端发力,加大力度鼓励餐饮企业加强精细化管理,推出半份菜、分餐制等,以“半份半价”“小份适价”等方式,引导消费者落实“光盘行动”。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有