四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 对迷恋假明星的老年人多些关爱
2020-10-20 10:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  李阿姨发现,她再也无法和“东东弟”合拍了。直到近期“假靳东”新闻登上热搜,“李阿姨们”才明白“东东弟”并不是靳东本人,假冒靳东的视频号也遭到了封禁。 记者调查发现,“假靳东”的背后,隐藏着一条已经运作许久的假名人号产业链。这些仿冒账号骗取用户的关注、点击,进而通过电商、打赏等形式获利。更有部分诈骗账号,将用户引导到外部平台骗取钱财。这些姐姐、阿姨们的每一个关注和点赞,都在被营销号肆无忌惮地收割。(10月19日《现代快报》)

  一些六七十岁的老年人喜欢上假靳东们,甚至迷恋上假靳东们,结果遭到诈骗。或许,有不少人会对这群遭到假靳东们诈骗的老年人冷嘲热讽,甚至贴上“为老不尊”之类的标签。因为在年轻人看来,老年人迷恋假靳东的行为太荒唐,俨然像小学生追星,所做行为与年龄极不相符;而且,假靳东们的骗局实在太low了,名人明星的自媒体账号都有实名认证,没有实名认证的就不是本人,这是基本常识,稍有常识的人就不可能被骗到。

  但是,六七十岁老年人喜欢甚至迷恋假靳东们而上当受骗,终究是一种社会悲剧,不只是个人感情被骗,还有钱财被骗,大众不该当成笑话看。毕竟,这群老年人是受害人,假靳东们的行为涉嫌违法犯罪,我们的父母或爷爷奶奶也可能有类似遭遇,对这一点我们要有一个正确认识。所以,对被假靳东们诈骗的老年人,我们应当予以同情,而不是冷嘲热讽。

  事实上,六七十岁的老年人喜欢上假靳东们,遭到诈骗。除了他们缺乏网络知识,容易上当受骗外,一个很重要原因,是他们缺少精神关爱和情感关注,只好把生活重心、关注焦点放在自己喜欢的明星身上,这跟老年人遭遇保健品骗局的逻辑是一样的。

  因此,保护老年人合法权益,让老年人安全上网,终结假靳东们的骗局,必须打出组合拳。这需要监管部门、互联网企业和家人共同出手、协同出力,斩断假靳东们行骗的利益链,而不是相互推卸责任。

  首先,监管部门要加强监管,加大对假明星们的惩处力度。对假明星们的行骗行为,应当直接以诈骗罪追究他们的刑事责任,将他们绳之以法,切实提高假明星们的犯罪成本。同时,公安机关要走进社区,面对面向触网的老年人普及电信诈骗、网络诈骗常识,提高老年网民防范电信诈骗、网络骗局的意识和水平。统计数据显示,近几年全国电信诈骗平均每年损失100亿元,受骗者多为老年人。

  其次,互联网企业要负起主体责任,加强对平台账号的监管,特别是加强对粉丝量较多大V的监管。对使用名人明星头像、以发布名人明星内容为主的自媒体账号,必须公开实名认证信息,让粉丝看清楚他们的真实身份,清理仿冒名人明星的账号,让“李鬼”打擦边球冒充“李逵”之路行不通。

  再者,家人和社会对老年人要给予更多的关爱关怀,特别是精神赡养,让他们感受到更多的家人和社会温暖。同时,帮助老年人认清网络世界,帮助网瘾老年人“戒掉网瘾”。(何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有