四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“拒让行”是缺乏规则意识的自私
2020-10-21 10:44:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日发生在高铁上的一幕,让众多网友怒了。10月17日,有网友爆料称,在高铁上,一女子的座位是在靠窗的位置,但一位男子的行李和餐桌挡住了该女子的去路。女子要求其让行时,男子断然拒绝。该男子理直气壮地称,“你怎么过是你的事情,不要问我。”他还毫不客气地回怼女子,“你难道智商有问题吗?我有为你服务的义务吗?”(10月20日央广网)

  男子拒绝给内侧座位旅客让行,还反问别人自己有没有义务让行,这起事件虽属极端个案,但该男子的奇葩心理,却带有一定的普遍性。或许在他看来,别人的一切事与他无关,他悠闲自得地玩手机,所有打断他的行为,不管是否正当,也不管出于何种理由,对他都是一种冒犯,他让了,就是作出牺牲,他不作出牺牲,是再正常不过的事。他十分在乎自己的感受,却不能理解别人的感受。在生活当中,像他这样的人不算太少,只不过表现出的程度不同而已。

  这位男子很难认识到,规则是维护社会秩序的基础,在高铁等拥挤的公共场所,人与人之间理想的互动方式,是相互礼让和帮助,能搭把手时决不含糊,搭不上手时也不添乱,才是正常的相处之道。别以为礼让与帮助是一种付出,懂得维护自身心理健康的人,不难理解“与人方便、与己方便”所蕴含的深刻道理,互敬互谅所营造的和谐气氛,会让人保持心情愉悦,自己也从礼让他人的过程中收获颇多。

  但这是一种较高的境界,若想人人都能如此,也不太现实。然而,互动的文明程度即使难以达到这样的水平,但底线不能失守,这个底线就是,规则对于每个人提出的最低要求。在这起事件当中,这名男子即使做不到对他人笑脸相迎和主动谦让,但至少不能无视他人的路权,让他人无法坐到自己的座位上。只要这个底线不失守,倒可相安无事,也就不便苛求他什么。

  问题在于,在公共场所里,少数人完全分不清权利与义务的边界。这或许是因为,自私可以让人失去基本的判断力,这样的人眼中只有自己、没有他人,把个人权利看得很大,却看不到他人的权利,只为自己方便,却不管他人是否方便,其结果是,履行自身义务被其当作是一种付出,侵害他人权利被当成是维护自身权利。高铁上霸座也好,堵着不让他人坐自己的位置也罢,这样明显无理的事,当事人之所以认为有理,原因就在于,自私能够蒙蔽人的眼睛。这就不难理解,这名男子做出在他人看来十分奇葩的事情后,为何还如此“理直气壮”了。

  对于礼让他人的人,社会要褒奖,对于遵守规则底线的人,也应该给予尊重。但对于突破底线的人,则应该在规则之内寻找回击手段,唯有如此,方能帮其树立规则意识。对于这位拒绝让行的自私男子,周围乘客和列车乘务人员应向他阐明权利与义务的边界。当他不听劝阻时,乘警依法训诫、列入黑名单等应对办法,应根据具体情况加以运用,以维护公共场所的基本行事规则。(罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有