四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“借到钱就退善款”是对爱心的呵护
2020-11-05 10:44:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川省广安的农家女孩小玲,初一时被检查出身患乳腺纤维腺肿瘤,两年前做了手术之后,近期病情又复发。由于家境贫寒,近日她选择网络筹款用于疾病治疗,短短两天时间就筹集了9000多元,然而让那些爱心人士没想到的是,几天后捐款都被原路退回,原因是她的表姐借给她6000元钱,基本够她的手术费了。(11月3日《扬子晚报》)

  面对原路退回的善款,那些当初参与捐赠的爱心人士,难免有些不解,但是,等到他们明白事情背后的原委时,却只剩下满满的感动。如果小玲不退回这9000元通过网络众筹筹得的善款,相信也没有人会责怪她,一方面,是钱并不多;另一方面,除了手术的费用,后期还会面临其他一系列费用。但是,在亲戚借给她6000元手术费以后,小玲还是毅然选择了退款。

  没有比较,就不知道差距,“借到钱就退善款”之所以如此打动人心,其中一个很重要的原因,就是小玲的善良、质朴,和“众筹时代”一些人的贪得无厌相比,产生了巨大的反差,这种反差的背后,是我们对社会诚信的渴望,也是对社会道德与文明的期盼。

  这几年,网络众筹平台越来越多,很多遇到重大事故,罹患重大疾病的人都通过众筹平台来进行慈善筹款。这本来无可厚非,但是,一些人却把网络众筹当成了“花别人的钱,省自己的钱”的工具,一是明明自己家里有钱却不舍得用,而是通过网络众筹向别人要钱;二是不惜通过夸大病情、虚构病情的方式来筹款;三是“治小病筹大钱”,明明治病只要10万元,却把筹款目标设为20万元、30万元甚至是更多,把网络众筹当成谋取“外快”的工具。

  然而,一旦真相被曝光,这些人不但面临网友的道德谴责,同时也严重伤害了社会爱心,透支了公众信任,对民间公益慈善事业也带来严重伤害,以后再有人真的遇到困难需要筹款,也没有人愿意相信了。这固然说明网络众筹从慈善模式到平台管理,都存在改进和完善的空间,但更加值得追问的则是人心,是我们这个时代的诚信意识。

  善意本就稀缺,不该随意践踏,而应该被珍惜与守护。四川女孩小玲的行为,就是对善意也是对民间慈善进行守护的最好方式之一。在9000余元慈善捐款的一捐一退之间,温暖与善意也就得到了双倍的增长、双倍的呵护。有人说她行为很高尚,但是要我说,她的行为更像是尽到了做人的本分。在以往围绕网络众筹的讨论中,我们常说的一个原则,就是在自己有能力的情况下不要众筹,除非到了自己真的没有能力,无路可走的情况下,才发起众筹。

  那么按照这个原则,小玲在借到手术费用的情况下,退回了善款,恰恰是对上述原则的一种恪守。也由此可见,即便是本分,也未必人人都做得到。让人欣慰的是,事情最后也有了一个圆满的结局:小玲的事迹传开后,阿里巴巴天天正能量联合媒体为这个与众不同的女孩,送上1万元正能量特别奖,感谢她给全社会上了暖心的一课。世界有你,真的很好。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有