四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 低调的英雄需要高调的救济
2020-11-06 11:10:00 四川文明网
分享到手机

 

  2019年4月13日,辽宁葫芦岛市的转业军人王勇在陪儿子高考体检时,救下一名掉入粪池中的3岁男童。近日,网上传出消息,王勇当初因救人,身体受到损伤留下后遗症,现在每天都要吃药,另外,救人的医疗费还需自理。记者从辽宁葫芦岛市见义勇为基金会了解到,目前他们已获悉此事,正积极介入,与王勇核实情况,他们表示决不让英雄受委屈。(11月5日《扬子晚报》)

  王勇救人受伤的事迹传开后,当地见义勇为基金会联系到了他,也为其颁发了见义勇为奖金,但是,对于他因为跳进污水井救人受伤而产生的急救和住院费用,他当时并没有提,当地见义勇为基金会方面也没有掌握这个情况,更别说他出院以后因为受伤留下的后遗症而产生的医药费了。

  但是,王勇身边的亲朋好友,却很为他打抱不平,认为他是由于见义勇为才受伤,身体留下后遗症,现在却连住院费、医药费都得自己出,有违公平。这样的遭遇恐怕是违背了公平公正的原则,也就是我们常说的让见义勇为英雄“流血又流泪”。不过我们也要看到,在这件事上,当地见义勇为基金会或有关部门的责任并不大,一切都是因为王勇太过低调了,他当初救人的事迹传开后,当地见义勇为基金会联系到他时,他都不愿意多谈,认为自己只是尽了一个人的本分。

  低调是一种值得倡导的美德,但是就事论事,在这件事当中,作为见义勇为者的王勇,他的低调,确实可能会让周围的人产生某种误解,认为见义勇为的英雄没有得到应有的公正对待。很显然,这是不利于见义勇为精神在全社会得到继承与弘扬的。所以我们说,人在该低调时确实应该低调,但是,对于像见义勇为这样的社会正能量事件,我们该说出来的时候就要大声说出来,该高调的时候就要高调。

  这当然没有批评王勇的意思,但是,从弘扬见义勇为精神,倡导社会正能量的角度来看,不管是见义勇为当事人自己,还是他身边的亲朋好友,都可以把这样的先进事迹“举报”给媒体,或者是发到自己的朋友圈。而作为当地的见义勇为基金会,则需要把自己的工作做得更加细致一些,周全一些。比如,除了倾听见义勇为者当事人自己的陈述,也不妨通过他身边的人了解一下他的基本情况,个人诉求,毕竟很多时候,一些困难、问题,当事人自己恰恰会因为低调的性格等原因,无法说出来。

  低调的英雄需要高调的救济,尤其是对于因为见义勇为而陷入困境的英雄,救济越及时,越高调,就越能够让公众少些误解与误会,就越能够激励更多人继承和弘扬见义勇为精神,投身见义勇为事业。当地见义勇为基金会在了解了英雄王勇的诉求以后,很重视,表示会在职责范围内,根据相关政策,能为他争取到的福利待遇,一定会为他争取到。对此,我们表示肯定与欢迎。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有