四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 热爱生活,人人都可活出仪式感
2020-11-13 10:47:00 四川文明网
分享到手机

 

  在四川攀枝花市东区九附六菜市场,有一位时尚的卖菜大叔,每天生意好到爆,大叔名叫王美成。今年50岁的他卖菜6年多,大家都称他“王花仙”。他的菜摊与众不同,摆着五颜六色的鲜花:青菜配美人蕉、芹菜配栀子花、空心菜配菊花、香葱配红花……他穿着西装、打着领带卖菜,面对顾客,总是乐呵呵的。他的乐观感动了很多人,生意因此火爆。(11月12日《成都商报》)

  正如其名,王美成将自己的生活“美成”了鲜花和浪漫。和“守山大叔”“曳步舞夫妻”等普通劳动者爆红网络一样,“卖菜大叔”摆出鲜花菜摊的视频被传播到网上,也很快成了网红,并赢得了许多网友点赞,称他是一个热爱生活的人,“活出了仪式感”“用心感知生活,不拘于平淡的人”“只要你愿意,平凡琐碎里,也能创造出美的境地”“把简单的事情做好,把生活过成诗,有一颗富足浪漫的心,无论是在哪一行,都会出彩的……”

  热爱生活的人,生活也会热爱他。比如“卖菜大叔”,虽然这是一份辛苦而单调的工作,但他把卖菜比作“插花”——对于蔬菜的摆放,王美成喜欢将蔬菜与鲜花搭配,摆成一个个好看的形状;站在菜摊前,穿着一身西装,打着黑色领带,由内向外散发着阳光,给人一种乐观的形象。用顾客的话来说,用鲜花装扮菜摊很有创意,看起来也比较舒心;用王美成自己的话来说,“穿着要体面一点,这是对自身的追求,也是对顾客的一种尊重。”

  如果一个人有着良好的心态,那么,他眼里的世界就是一个美好的世界。生活中无论遇到好事还是坏事,都要充满阳光地微笑,这就是一种积极的生活态度。不必讳言,在经济社会飞速发展、生活水平显著提高的当下,一些人却变得日益浮躁、内心幸福感不高,成天忧忧郁郁、精神“龙钟”,或一直沉浸在不平衡的心理状态中,或一直处于消极的“灰色”心理和悲凉情绪的包裹中。而反观那些成为网红的普通劳动者,在他们看来,乐观面对生活,做自己喜欢和能够做到的事,就会感到生活是快乐的,而且这种快乐也是可以传递的。

  有网友说得好:微笑挂在嘴边,自信扬在脸上,梦想藏在心里,行动落于腿脚,既能享受日常的仪式感,也能迎战生活中的任何“小怪兽”,让柴米油盐也开出花。比如“曳步舞夫妻”,经过生活的磨难,但“再怎么烦恼也要对别人微笑”“我们并没有想成为‘网红’,只想表达自己的心情,每一个人都可以在劳动中得到快乐,在努力中让自己活得精彩。”虽然这些普通劳动者工作不易、赚钱不多,但始终保持微笑,就能让自己活得精彩、活出仪式感。只要每个人都能热爱生活,用乐观、开朗的音符抹去忧伤,人生就是一首欢快的歌。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有