四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 应该做好事,谨慎拍视频
2020-11-17 10:36:00 四川文明网
分享到手机

 

  11月14日,安徽马鞍山一辆私家车上,一名男童被车窗玻璃卡住脖子。附近一家工厂的凌先生和工友一起将孩子成功救下,救援过程中,凌先生拍了一段视频上传网络,不料事后却被男童妈妈告知,如不删除视频将对其进行起诉。对此,凌先生则认为自己没做错,拍视频是为了警戒其他家长不要把孩子独自留在车上。(11月16日《楚天都市报》)

  面对被车窗玻璃卡住脖子,可能会有生命危险的孩子,凌先生和工友主动上前帮忙,最终成功救下了孩子,这当然是一件值得肯定的好事情。但让人想不到的是,凌先生却因为拍摄上传的一段孩子被困,然后又成功被救出的短视频,最终和孩子的家长“反目”。

  本来是一件“你帮助我,我感谢你”的事情,最终却“节外生枝”,确实让人感觉有些遗憾。从情感的角度来说,凌先生拍下了孩子被困然后又被救的视频,以此来提醒广大家长要注意孩子乘车坐车时的安全问题,这无可厚非。而且,凌先生确实对孩子提供了帮助,那么,拍段孩子的视频发布出来,作为孩子的家长,似乎也应该宽容以待,给予理解与配合。

  但问题在于,如果孩子家长不认可凌先生的这种行为呢?最关键的是,从法律角度来看,凌先生未经孩子的监护人同意,擅自拍摄视频上传网络的做法,可能会涉嫌侵权。从媒体公布的视频截屏可以看到,如果这段视频不经过模糊处理,不但孩子的长相、面貌会被曝光,而且其所乘坐的私家车的车牌号等,也都会被网友一览无余,这就可能会牵扯到当事人的隐私权益,或者是给当事人带来麻烦和困扰。

  按照我国相关法律的规定,未经过当事人的同意,而擅自拍摄照片并且把照片传播到网络上,这是一种侵权行为。如果上传照片是为了谋利的话,更是法律所不允许的。所以,凌先生即便目的是为了提醒其他父母注意孩子的安全,但也应该征得孩子的同意,才能把视频上传网络,否则就可能涉嫌侵权。

  这件事也给我们所有人提了一个醒,在智能手机和自媒体都高度普及的时代,用手机拍摄照片或视频再上传至微博、朋友圈及其他自媒体账号,已成为很多人的习惯,但是,随时随地上传图片和视频到网络,尤其是涉及到其他人的时候,是否涉及侵权,就是一个必须认真面对的问题。一般来说,如果没有取得当事人的同意或授权,在网络上公布他人的真实姓名、电话号码、照片,就可能涉嫌侵犯他人隐私权。尤其是发布的照片或视频给当事人带来了严重影响,损害了他的合法权益,那么,拍摄和上传照片、视频者,就可能会被追究法律责任,承担侵权后果。

  所以我们说,即便拍摄和上传照片、短视频变得易如反掌,但我们还是不要随意拍摄他人的照片视频上传网络,以免产生侵权后果。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有