四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 礼赞劳动美,奋斗新时代
2020-11-27 10:25:00 四川文明网
分享到手机

 

  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者受到表彰,代表全体劳动者接受党和国家的最高礼赞。以党中央、国务院的名义表彰全国劳模和先进工作者,这既是党和国家对劳动者的最高褒奖,也在向全社会传递劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的最强音,必将焕发劳动创造的全民热情。

  踏上新征程,奋斗新时代,尤需要我们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在辛勤劳动中担负起时代赋予的使命。

  弘扬劳动美,激扬报国志。劳动是最美的身影,创造是最好的奉献。此次接受表彰的全国劳动模范和先进工作者,他们来自社会各行各业,有抗击新冠肺炎疫情的医务人员,也有常年奔走在脱贫攻坚路上的基层工作者,有埋首科研不断突破的专家学者,也有投身车间高质高效生产的一线工人……他们心怀梦想、立志报国,爱岗敬业、勇于创新,攻坚克难、甘于奉献,都在各自平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,让我们向他们致敬!我们要向他们对标看齐,扬爱国情,立报国志,自觉把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,融入服务群众、奉献社会的实践之中,与时代同频共振,同祖国一道前进。

  弘扬劳动美,练就真本领。三百六十行,行行出状元。不管干哪一行,只要热爱本职工作,拥有过硬本领,都能做出优异的成绩。当前,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,比以往任何时候都迫切需要一支高素质的劳动大军。对每一位劳动者而言,不论从事什么职业,都需要练就过硬本领,这样才能更好地适应社会发展。广大劳动者要大力发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,主动学习、善于学习,向书本学、向实践学,掌握更多的劳动技能和生存本领,培养执着专注、精益求精、追求卓越的职业素养,努力让自己成为行家里手,在自己的行业领域贡献聪明才智。

  弘扬劳动美,奋斗新征程。歌曲《幸福不会从天降》这样唱道:“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。莫说我们的家乡苦,夜明宝珠土里埋,只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开。”伟大梦想不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来的,推动社会发展,必须依靠广大劳动者同心协力、锐意进取;实现美好愿望,必须通过广大劳动者诚实劳动、真抓实干。虽然未来的道路充满荆棘和坎坷,但只要我们坚定信心、保持干劲,用劳动筑梦,以奋斗启航,就一定能够战胜各种艰难险阻。

  让我们大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,拿出顽强拼搏的干劲、奋勇争先的闯劲、奋发有为的钻劲,攻坚克难、砥砺实干,为我们伟大祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。(王学明)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有