四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让志愿服务成文明社会最温暖底色
2020-12-07 10:04:00 四川文明网
分享到手机

 

  12月4日,“四川志愿·携手圆梦”2020四川省暨成都市志愿服务先进典型展示交流活动在成都举行。此次活动由省文明办联合教育厅、民政厅等14家省直有关部门(单位)主办,活动现场对2020年度全省百名优秀志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区、十大最美志愿者进行了表彰。(12月5日 《四川日报》)

  今年12月5日,是第35个国际志愿者日,全国各地处处闪耀着志愿者的身影,医务工作者走进乡村、走进社区为群众开展义诊活动,志愿者义务献热血,热心市民走上街头劝导文明交通,爱心人士到偏远困难学校走访慰问,等等。我们看到,哪里有需要,哪里就有志愿者,广大志愿者们传播文明风尚,帮助困难群体,助力社会文明提升,他们用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,一抹抹“志愿红”成为了城市中最靓丽的风景线,也正是志愿服务的遍地开花,让社会变得更加美丽、和谐。

  近年来,全国各地志愿服务事业蓬勃发展,志愿服务组织发展呈现快速发展势头,据中国志愿服务网公布的数据显示,目前全国实名注册志愿者总数多达1.92亿人,志愿团体总数78万个,志愿项目总数471.2万个,服务时间总数26.45亿,记录时间人数4706.34万。就拿四川来说,据媒体报道,截至目前,四川实名注册志愿者总数1363.95万人、志愿团体总数4.37万个、志愿项目总数16.49万个,累计提供服务时长7275万小时。可以说,志愿服务队伍已成为推动社会文明发展的一支庞大力量。

  众所周知,志愿服务的理念是“学习雷锋、奉献他人、提升自己”,对于广大志愿者来说,从事志愿服务活动本身就意味着奉献社会。可以说,志愿服务是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。社会文明的发展离不开志愿服务,比如,关爱农村留守儿童、劝导市民文明出行、救助生活困难群众、缓解医院用血紧张状况,等等,这些都需要有人去做。广大志愿者们以博大的胸襟,承担起了关爱社会的责任,把志愿服务当成一种文化、一种精神去践行,让人们感受到了人性的真善美,感受到了志愿服务精神的伟大。从这一层面讲,从事志愿服务的人心灵是美丽的,思想是高尚的,他们是引领城市风尚的最美“旗帜”。

  其实,开展志愿服务,不仅帮助了需要帮助的人,让他们能够感受到社会的温暖,而且也能够帮助志愿者自身实现人生价值,让自己的人生更加精彩。他们扶危济困,救人于危难之际,大力弘扬志愿服务精神,他们用实际行动温暖了社会,带给了我们满满的感动,也得到了社会各界的认可和称赞。

  俗话说,好人有好报。我们欣喜地看到,在志愿服务方面,全国各地基本都建立了完善的激励机制,比如,开展星级志愿者评定,大张旗鼓进行表彰,等等,这些都极大地激发了志愿者的服务热情。就拿此次来说,四川省文明办联合教育厅、民政厅等14家省直有关部门(单位),对2020年度全省百名优秀志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区、十大最美志愿者进行表彰,必将进一步增强志愿者的荣誉感,有助于更好推动志愿服务事业的发展。

  赠人玫瑰,手有余香。让生活更美好,让社会更和谐,是我们共同的向往和追求,我们每一个人有责任、有义务为社会文明建设添砖加瓦。因此,当我们在享受美好生活的同时,更应该积极参与志愿服务活动,从自身做起,从点滴做起,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,帮助他人、奉献爱心,让志愿服务成为文明社会最温暖的底色。(王学明)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有