四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 警察目睹女孩溺亡,少互责多自省
2020-12-07 10:27:00 四川文明网
分享到手机

 

  12月4日,网上流传的一则安徽17岁高中女生疑在警察注视下自杀溺亡的视频引起网友讨论。视频中,一名女子站在没过小腿的河里,两名身着警服的人从岸边接近女子并尝试与她交流,但女子突然转身跳入深水区。在女子跳入河中后,岸边的两名警务人员并没有第一时间跟着跳入水中救人,显得有些措手不及。有网友质疑现场民警救援不及时,也有人认为救援条件不够的情况下,不能苛责警方。目前,涉事民辅警已被停职接受调查。(12月6日央视新闻客户端)

  这个年轻的生命是从几位民警和众多围观群众的眼皮底下消失的,民警没有中断女孩的自杀进程,姑且不论能力不足等其他问题,仅一次如此失败的救援,本身就值得深刻反省。正因如此,对于这起悲剧,网上出于了一片指责之声。但与指责相对应的是,反指责之声也形成了一定的声势。有观点认为,民警的生命同样宝贵,在他们不会游泳、且水温很低的情况下,他们若贸然下水救人,不仅救人的希望渺茫,反而可能搭上了自家性命。

  这两种完全不同的观点都存在一定的道理,这是因为,所站的角度不同,得出的结论就可能完全不同。假如先入为主地认为自己做得对,就不难找到充足的理由为自己辩护,若想反思自己的不足,同样也有足够的理由。因此,只要换一个角度来看待这起事件,就可能理解并认同对方的观点。若想避免一叶障目,就得少固执已见,多换位思考。

  比如,民警若能站在民众的角度来思考,就会认为自己毕竟不是普通百姓,救人于危难之际是自己分内责任,即使不会游泳不下水可以理解,但在警力分派、民警个人提升应急处置能力、警察及时调配心理干预人员等,这些方面都存在不足,也很值得反思。同样道理,水性好的围观者没有及时伸出缓手助民警一臂之力,也应该感到有所愧疚,几位民警是否失职有待进一步调查,但围观群众和指责他们的网民,也有必要反躬自问。

  相互指责只会空耗精力,让反思偏离焦点,只有自省,才有利于改进和完善。因为只要存在对抗性指责,已方就会集中精力挑对方的毛病,并想方设法为自己开脱,其结果是,不一定能够说服对方,但会不断强化已方可能带有一定局限性和片面性的观点。相反,只有开展建设性反思,才能从逆耳忠言中听出合理成分,对自身不足有更清醒的认识。单纯站在哪个角度看问题都有失偏颇,同时站在已方和对方的角度,方能使反思的天平保持平衡,更加精准地称量出事件的是非曲直。

  看待和处理第一次发生的事,由于没有先例可循,不仅容易陷入“公说公有理、婆说婆有理”的纷争当中,而且只要开展对抗性指责,往往“半斤对八两”,扯来扯去难以厘清是非,下次再遇相似事件,又会陷入同样的争议,白白错失一次反思和改进的机会。只有少互责、多自省,方能找准自身不足,增强“有则改之,无则加勉”的自觉性,通过建设性反思,迅速找到最佳应对之策,避免相似争议再次出现、同类悲剧再次发生。(罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有