四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“因见义勇为落户”提升了价值认同
2020-12-07 10:38:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,湖南籍来杭务工人员、邮政投递员向达勇拿到了杭州户口,成为浙江省首个因见义勇为先进个人荣誉而落户的人。向达勇去年经过河岸时听到一女子呼救,遂跳河救人,他在路人的帮助下,把落水女子拉上了岸,并立马对女子进行心肺复苏。今年11月,向达勇被杭州市政府记二等功。(12月5日《都市快报》)

  2017年8月,浙江省人民政府办公厅出台了《关于调整完善户口迁移政策的通知》,其中明确规定,被县级以上政府或设区的市级以上人力社保等部门评为劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人等荣誉称号的人员,在规定期限内可以在当地申请常住户口,不受其他条件限制。向达勇正好符合条件。

  面对陌生人的呼救,向达勇并没有冷漠地旁观和麻木地围观,而是勇敢地伸出了援手。见义勇为既有成本,也有风险,不仅要求施救者具有“该出手时就出手”的勇气,也要具备救助他人的专业技能与经验。从小生长在江边的向达勇,水性极好,三年前18岁的儿子不幸溺亡,他自学各种急救知识, “自己小孩救不到,我没办法,如果碰到别人意外,我一定要救的”。

  成功施救之后,向师傅默默离开。面对上门酬谢的被救女子及其丈夫,向师傅婉言谢绝了红包,说道,“我就是把她拉上来而已,不去做,我心里也过不去。”换言之,“该出手时就出手”已经成为向师傅的一种道德自律和文明自觉,成为他见义勇为的精神动力。

  作为一种超越法律义务的、主动的责任和担当,见义勇为需要更多的价值认同,以打破“搭便车困境”——见义勇为的成本由好心人承担,收益却由他人乃至由全社会共享,很容易陷入“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的“搭便车困境”。只有让见义勇为者得到应有的回报与激励,让那些挺身而出的人们得到足够的尊重与认同,才会提升人们见义勇为的意愿。“因见义勇为落户杭州”,不仅让外来务工人员感受到一个城市的善意和温暖,也让见义勇为行为得到了应有的赞赏与褒奖。

  古人云,“城,所以盛民也。”人是城市的灵魂,人们聚集到城市,是因为城市有更多机会和资源,是为了过美好的生活。在杭州的十多年,向达勇做过洗衣工、送报员、邮政投递员,虽然他的经济收入有限,缺乏财富积累和社会资本,但他渴望融入城市,渴望在城市扎根。不论是“因见义勇为落户杭州”,还是通过高技能人才渠道落户,一个开放、包容的城市,需要有条件地对那些努力工作、认真生活的人们敞开怀抱。

  有了杭州户口,向师傅就可以申请每个月只花四五百元就能够入住的廉租房,一家人的生存生态将会有显著的改善。作为外来务工人员的一个缩影,向师傅背后有许许多像他一样的普通劳动者渴望被城市“温柔相待”。在社会流动不断加速的今天,一个懂得尊重和善待外来务工人员的城市,自然会更有活力,更有希望,更有未来。

  劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人等落户“不受其他条件限制”,见证了一个城市的“制度补血”。“因见义勇为落户杭州”具有很强的示范性,它告诉我们:“人生出彩”的渠道有很多,只要在某一个领域做得出色,同样会被“温柔相待”。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有