四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 禁捡泰山石,一个规定倡导两种文明
2020-12-08 10:41:00 四川文明网
分享到手机

 

  “泰山安则四海皆安”,正因如此,泰山石被人们赋予了稳如泰山、石来运转的美好寓意,不少游客在泰山游玩时也喜欢捡一块石头带回家。随着对泰山保护力度的不断加强,今后擅自捡走泰山石将遭到处罚。近日,山东省对《泰山风景名胜区保护管理条例》作出修改,进一步细化了对泰山石、泰山文物等风景名胜资源的保护措施。(12月7日《法治时报》)

  泰山既是世界文化遗产又是世界地质公园,属于世界文化与自然双重遗产,一直是中华文化传承的重要地标。《泰山风景名胜区保护管理条例》是2000年颁布实施的,中间经历了两次修订,每次修订都结合最新的情况,让对泰山的保护更具针对性。而最新一次修订,也就是第三次修订,在“禁止破坏泰山风景名胜”的行为中增加了“禁止捡拾带离山石”,更是引发了社会各界的热议。

  之所以要增加这样的规定,就是因为当地有关方面发现,近年来越来越多游客会在游览泰山的过程中捡拾地上的石头带走,那么你也捡,我也捡,最终就成了对自然生态环境的一种破坏。所以“禁止捡拾带离山石”的最新规定,体现了法规条例的与时俱进,可以对泰山起到更好的保护作用,值得肯定。

  这一最新规定的另外一个重要意义,就是把倡导旅游文明和生态文明结合起来,从某种意义上来说,意味着我们进入了倡导旅游生态文明的新阶段。

  尽管以前也有倡导旅游生态文明的提法,但不得不承认,绝大多数情况下,我们对旅游文明和生态文明,还是分而论之的,也就是,要么强调旅游过程中要坚守文明,要么强调坚守生态文明,不做破坏自然生态环境的事情。但是,随着“全民旅游时代”的到来,尤其是随着旅游市场进一步细分,乡村游、探险游、穿越游等得到了越来越多人的青睐,那么旅游文明和生态文明,也就慢慢融合到了一起,形成了“你中有我,我中有你”的局面。

  这并不难理解,当游客在游览一座公园的时候,随手攀折花木、践踏草坪,我们首先想到的这是一种旅游不文明的行为,但是花木被攀折,草坪被践踏,又破坏了公园里的自然生态环境,所以,这又是一种生态不文明的现象。这也就意味着,当事人一种行为的背后,却导致了两种不文明的结果,既破坏了旅游文明,同时又破坏了生态文明。

  随着乡村游、探险游等的兴起,这样的行为将屡见不鲜。那么从倡导文明的角度来看,我们就要既倡导旅游文明,又倡导生态文明,也就是大力倡导旅游生态文明。像泰山这样的景区景点,可以通过专门的法规条例来予以保护,同时法规条例也能够得到比较好的落实,而对于更多的自然环境,管理和执法人员不可能随时监督游客的旅游活动,所以,更多地还是需要游客具备“旅游生态文明”的概念,在任何旅游活动中都自觉践行旅游生态文明。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有