四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 以“自强之星”校准“青春航向”
2020-12-10 10:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  2019年度“中国大学生自强之星”名单正式揭晓。北京航空航天大学余汉明等10人获得“中国大学生自强之星标兵”,北京大学何杨煜琪等2190人获得“中国大学生自强之星”。2019年度“中国大学生自强之星”推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社等联合开展。活动以“青春自强 刚健勇毅”为主题,自开展以来,广大高校师生积极响应,寻访青年榜样,弘扬自强精神,在社会上形成了较大的品牌影响力。(据12月9日《中国青年报》)

  青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年最大的资本不是经验、不是财富,而是敢于编织梦想、敢于拼搏奋斗。时代在变,但青年永远屹立在时代的风口浪尖不变。由共青团中央和全国学联主办、中国青年报社等承办的寻访“中国大学生自强之星”活动已经举办了13届。13年来,共产生130名“中国大学生自强之星标兵”获得者、5240名“中国大学生自强之星”获得者。他们的精神和事迹生动,展示了社会主义核心价值观建设的实际成效,感染了五湖四海的青年一代,对青年人起到了标杆性的示范作用。

  在刚公布的2019年度10名中国大学生自强之星标兵中,既有新冠肺炎疫情爆发后,主动成为社区志愿者,为爱逆行,在疫情最危急的时刻持续工作44天,为100多户家庭买菜跑腿、上门送药的北京航空航天大学学生余汉明,也有秉承“弘德善医”的校训精神,不畏疫情险阻,在抢救生命的第一时刻毅然挺身而出,救人事迹被CCTV、上海广播电视台、《新民晚报》、凤凰网等三十余家媒体平台报道,引发社会广泛赞誉的桂林医学院学生唐玮鲜;既有自幼不幸失去了光明,却以优异成绩考入西藏大学藏语师范专业,想成为一名盲人教师,用实际行动诠释“生活以痛吻我,我却抱之以歌”的昂扬精神的西藏大学学生次仁,又有志愿服务足迹遍布祖国各地,累计志愿服务时长超过4000个小时,同时用音乐传承彝族文化,用真诚与汗水为孩子们带去了包括价值17万余元的爱心书包在内的各种爱心物资和爱心善款的四川大学在读研究生郭强……

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”每一个时代都有每一个时代的际遇,每一个时代也有每一个时代的青春。只有将自己的前途和命运,和国家的发展和前进紧密联系起来,参与书写国家发展的宏大篇章,一个人的青春才会绽放出最灿烂的光芒!

  尽管这些“中国大学生自强之星”的境遇不同,先进事迹也各有特色,但在这个群体身上,具备共同的品质和意志,有着共同的理想和信念,有着自立、自强、坚韧的精神。他们是广大大学生的杰出代表,用自己的行动书写了“奋斗的青春最美丽”的壮丽诗篇,是美好幸福生活的创造者、守护者。他们是新时代的追梦人,更是圆梦者,他们用平凡的力量筑梦人生,树立了属于青春的“价值坐标”。

  青春代表着活力和力量,蕴含着对未来无数的想象与激情。“自强之星”树立了青春“价值坐标”,其他青年人需要以“自强之星”校准自己的“青春航向”,这就需要从他们的事迹中汲取昂扬向上的力量,从他们的人生故事中解读成长与出彩的密码,不断提升自己的知识水平和思想境界,将小我融入大我,在各自的学习中与工作岗位上埋头苦干、扎实进取,砥砺前行。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的……”以“自强之星”为楷模,还应该敢于直面学习、生活和工作中的困境,用自己的努力和汗水、执着与拼搏,搬开前行路上的“绊脚石”,以亲力亲为践行自己的初心和理想。

  梦在远方,路在脚下!希望更多青年能以榜样为力量,不断校正自己的“青春航向”,以青春之我告白奋进中国,不断刷新出自己的人生高度!用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有