四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让“套餐A”温情得到更好延续
2020-12-10 10:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  北京市朝阳区三元桥附近的小吃店德顺斋,最近贴出一张告示,温暖了很多人。门口的玻璃门上贴有一张A4纸的告示:”人在外遇到困难是难免的。本店免费提供晚餐,不求回报,只希望在你有能力的时候再去帮助他人。提示:只要告诉店员要套餐A,找地方坐,吃完直接走就行。”(据12月9日央视新闻)

  “套餐A”的温情无疑值得点赞。要知道,即便在好日子蒸蒸日上的当下,也保不齐会有“落难”之人,比如,或是初来乍到者手头的确不宽裕,或者是钱包丢失导致的手头紧,或者是身无分文的流浪汉,等等,吃一顿饱饭就成了奢侈。而“免费提供晚餐,不求回报”的小吃店,无疑可以解决某些人的现实之难,至少填饱肚子不成问题。

  “套餐A”是一大碗热乎乎的牛肉面,原价22元,与之相比,更令人感动的是店主赠送套餐的方式。只需要一个暗号“套餐A”,就能让有需求的人得到满足。由此可见,暗号“套餐A”,暗含的是善意更是尊重。毕竟,处于困境的人也有脸面,也不愿意去吃“施舍”的食品。也正如媒体所表示,不在遇到困难的人面前刷存在感,是友善的表现,是文明的体现。

  尽管两个月以来,点“套餐A”的顾客不多,但可以肯定的是,这样的善举温暖了众人。据报道,告示贴出之后,想要捐赠“套餐A”的人多了起来,有的顾客想要额外多付钱,也有路过的人推门而入,点名捐赠一份“套餐A”……可以说,正是这样的“隐形资助”,不仅感动了众人,而且也让爱心的力量得到传递、传播。

  而店主的初衷也包含了此——免费提供晚餐,不求回报,只希望受助者在有能力的时候再去帮助他人。事实上,无论是否享受了“套餐A”,于每个人均应该有“有能力的时候去帮助他人”的意识与行动。毕竟,唯有更多人参与到行善队伍中,善于对陌生人身出援手,我们这个社会才会充满温度,身处困境的人才不会感到孤独无助。

  其实,类似的善举在其他城市也在上演。比如,西安一饭店就给环卫工等群体免费提供早餐。浙江省宁波市北仑区一对夫妇自2015年开始,每到冬季都会为周边的环卫工人免费提供一个月的爱心早餐。当然,还有众多的商家,主动为清洁工、快递小哥提供取暖的地方,并免费提供热水等。这些凡人善举无论能够坚持多久,都是一种善与爱,都值得点赞。

  正所谓,小公益暗含大情怀。更何况,善意付出同样会得到意想不到的回报。诚如推出“套餐A”的这家小吃店,就得到了消费者的褒奖,甚至成为“打卡地”,如此一来,不仅红火了自己的生意,也让“套餐A”这样的温情之举得到更好的传播。当然,更为期许的是,这样的善举更多些,从而让社会更加温暖与和谐。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有