四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“考古盲盒”是文化传承的创新
2020-12-10 15:07:00 四川文明网
分享到手机

 

  拿起“考古神器”洛阳铲,层层挖土,再细细地扫去浮尘,神秘的“宝贝”慢慢呈现全貌……想感受一下考古学家的快乐吗?来玩玩被人民日报官微“点名”夸奖的“考古盲盒”吧。这款出自河南博物院的文创产品,把时下流行的“盲盒”概念和文物结合,把青铜器、元宝、铜佛、铜鉴、银牌等“微缩文物”藏进土中。玩家在挖掘过程中,亲身参与的喜悦感和成就感油然而生。(12月9日《北京青年报》)

  此前曾有网友在网上发问:当下最潮最烧钱的玩物是啥?有人如是回答:一两年前可能是一些名牌限量版运动鞋,现在则是很多人闻所未闻的“盲盒”。的确,最近一两年,“盲盒经济”挺火爆。“盲盒”,顾名思义,就是盒子上没有标注何物,只有买来拆开后才能一睹芳容。这种商品的状况高度不透明,买卖信息极不对称,会强化消费者对购买结果的预期心理,以及可能会获得的惊喜感,同时迎合了部分人群的赌博心态。因此有网友称,“盲盒”是“掌握了人性弱点的恶劣发明”,“比抓娃娃机更可恶”。

  而“考古盲盒”,把时下流行的“盲盒”概念和文物结合,模拟考古的未知性、神秘性、刺激性,把青铜器、元宝、铜佛、铜鉴、银牌等“微缩文物”藏进土中,让文物爱好者和“盲盒”玩家通过亲手挖掘“宝物”,感受“考古”的喜悦感和成就感,却是值得肯定的创新——这种潮流玩具可以让古老、深沉的千年文物“活”起来,不仅有利于历史文化得以传承,还可以让人们深切感悟到我国传统文化的深厚,增进人们的文化认同,坚定文化自信。

  特别是,“考古盲盒”有助于文物“出圈”,走近年轻人。长期以来,文物都是曲高和寡,因为其连接的是历史与传统,年轻人普遍不喜欢。然而,文物的价值与活力在于融入生活、回归社会、服务人民,要把历史、文化和审美信息传递给当下之人。如何让文物“点亮”现代人特别是年轻人的美好生活?不少博物馆纷纷实施“文物+”战略,与科技联姻,与创意嫁接,与旅游相融,“萌萌哒”的文创产品火了,“沉浸式体验”红了……而“考古盲盒”也是对传统文物进行时代“转码”,以解决文物难以走近年轻人的难题。

  事实正是这样,“考古盲盒”正在年轻人中走红。据报道,“考古盲盒”上线5天,销售额就超50万元,这是豫博文创第一款卖脱销的网红文创。而“考古盲盒”大火也带动其他文创产品热销。从故宫的Q版“阿哥”“格格”乃至挤眉弄眼的“康熙”,到敦煌的“莫高窟雪糕”,以及此次豫博的“考古盲盒”,都表明,不是以95后、00后为代表的Z世代年轻人不喜欢文物,而是文物传承需跟“潮玩”概念、消费热点、好玩的游戏化体验结合,只要结合得巧妙,更多年轻人就会主动探索学习、了解博大精深的文物文化。

  当然,“考古盲盒”的价格应该亲民,毕竟它是展示传统文化魅力的商品,不宜像其他“盲盒”那样定价太高,让玩家“一入‘盲盒’深似海,从此钱包是路人”。“考古盲盒”亲民,才能带动更多年轻人购买,探索历史本源和未知,并且愿向他人“安利”,自觉或不自觉地起到宣传和推广文物的作用。如此,“考古盲盒”的火爆也才能得以延续。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有