四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“文明家宴”靠奖励更要靠自觉
2020-12-11 10:58:00 四川文明网
分享到手机

 

  “现在倡导节俭风,不必要的家宴就不办了。”12月9日上午,宁波市鄞州区任新村村民任明汉对前来走访的村干部说,家人原本要为他办一场生日宴,但再三考虑后决定只请一些亲朋好友在自家吃顿饭,简单开心就好。如今,像任明汉这样选择节俭办家宴的村民慢慢多了起来。为倡导“文明家宴”,对于桌数不足10桌、整场宴席成本不到1万元的,村里给予免去500元场地费的优惠,再额外奖励500元“文明家宴”红包。任新村还推出《文明家宴承诺书》,对宴请的人数、桌数、价格等细节给予明确规范,每个办家宴的村民都要在承诺书上签字并认真遵守。(12月11日《宁波晚报》)

  宁波市鄞州区在全区124个村开展“厉行节约、反对浪费”活动,引导群众节俭办酒,让节俭、文明、向善成为鄞州乡村的主旋律。倡导把各种宴席变成家宴,缩小范围,不邀请无关人员,最好是自己一家人,对于“文明家宴”,给予一定奖励,范围小的,菜肴少的,都能领取“文明家宴”奖励,最高奖1000元。

  有了“文明家宴”奖励,效果还真不错,不少村民在举办各种宴席时,都会尽量缩小宴请范围,尽可能控制在“一家人”范围之内,在定制菜肴和饭桌时也是能压缩就压缩,再也不把铺张浪费当面子。有一位村民孩子升学,原来打算大办一场,后来决定响应“文明家宴”倡导,只办了一桌酒席,菜肴也都是家常菜,而且菜肴种类也不多,400多元就搞定了。

  家宴,就是家庭的宴席。生活中,亲人之间的宴席是不可避免的。无论是节日期间的团圆宴,还是平时的聚餐宴,人们往往会浪费一把,在自己家里聚会的时候,在餐饮商家聚会的时候,会搞满满一桌子菜肴,甚至于“盘子摞盘子”“菜肴压菜肴”,虽然桌数不多,却着实是惊人的浪费。

  生活条件好了,吃吃喝喝的事情,也就变得稀松平常了。有的时候,还会无休止地扩大家宴的范围,过生日的时候,升学的时候,发财的时候,都想庆祝一下,这些原本都该是家庭的宴席,结果却变成了扩大的宴席。家宴,就该是家人、亲人之间的宴席,家宴就该是不邀请有关人员的宴席,家宴里少了铺张浪费,少了奢靡豪华,少了无关人员,才最有“味道”,那才是真正意义上的“亲情的味道”“团圆的味道”“幸福的味道”“祝福的味道”。

  因此,宁波市鄞州区推行的“文明家宴”奖励,就有了不小的意义。一个是,在倡导之下,缩小了宴席的范围,让家宴真正回归到“家庭的宴席”这一属性,降低了人情往来的压力;一个是,让家宴真正成为“百姓味的宴席”,多是家常菜,不再在菜肴数量和食材档次上攀比,节约了食材和金钱。不过,对于百姓而言,也需要有正确的认知,需要知道的是,节约是美德,不能只是为了拿奖励才节约,而是需要变成自觉行动。要知道,吃好吃饱吃出健康,才是吃的本义。

  “文明家宴”最高奖励1000元,奖出时代新风尚。而终极目标应该是,即便没有奖励,家宴还得是“朴素的宴席”“家人的宴席”,靠奖励更要靠自励!(郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有