四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 以新技术应用换新时代文明
2020-12-11 11:01:00 四川文明网
分享到手机

 

  “为了您的安全,请勿闯红灯。”在南京建邺区“喵喵街”一处路口,红灯面前的小王刚刚迈出一步,就听见一声清晰的警告声好像在半空中响起,“吓”得他赶紧又退回路边。抬头一看,原来刚刚“说话”的是前方的路灯杆。这是全国首例完全由智慧路灯杆支撑的5G应用场景——南京市城管局路灯处与江苏未来城市公共空间开发运营有限公司研发建设的“智慧路灯机器人”,它可第一时间感知各类违规行为并及时喊话提醒,显著提升了城市精细化治理等方面的效能。(12月10日《扬子晚报》)

  当你刚刚迈出脚步,准备闯红灯,结果路边的路灯杆却发出“为了您的安全,请勿闯红灯”的提示,相信绝大多数人会停住脚步,并且反思自己的交通违法行为。而作为全国首例完全由智慧路灯杆支撑的5G应用场景,出现在南京街头的这一“智慧路灯机器人”,其功能可不仅仅限于提醒路人不要闯红灯,机动车道路非法占用告警、非指定区域违停告警、行人横穿马路预警、电动车不戴头盔提示,等等,都在它的工作和服务范围之内。

  为什么只是一个“会说话的路灯杆”,就能够在促进交通文明方面发挥如此显著的作用?这其中的“原理”,不妨从我们的亲身体验说起。前些年,全国很多地方的交警部门为了整治行人闯红灯、横过马路等交通违法和不文明现象,加强了路面执法的力度,尤其是重点处罚一些交通违法行为的“带头大哥”,获得了不错的效果。但是限于警力、资源等,这种突击式、运动式的执法,终究难以可持续,等到路面执法力量减少,执法力度降低,很多交通违法和不文明现象又出现了反弹。

  而在这其中,很多人也发现了一个问题,那就是,只要一些路口有执勤的交警、辅警,乃至是一些举着小红旗的交通文明志愿者,即便没有现场处罚,绝大多数行人也会自觉遵守交通规则,恪守交通文明,鲜有交通违法现象。这说明,我们需要的,也许就是在违反交通法规和交通文明之前的那一声提醒,而不管这种提醒来自于人,还是机器,都能够让我们停止交通违法行为,重新回到文明参与交通活动的行列中来。

  可以说,正是这样的“原理”,才让一个以5G技术为支撑的智慧路灯杆,实际上起到了现场执勤警务人员或志愿者的作用。这是随着科技的进步、技术的成熟,从而在推动城市精细化治理方面发挥积极作用的典型案例。它一方面获得了显著的现实效果,让很多本来意欲违反交通法规和交通文明的人知难而退,从而维护交通秩序,保障了路人和车辆的安全;另一方面,以机器代替人,还可以一天24小时、一年365天不间断工作,相比于人力,大大降低了工作成本。

  尤其是,随着对新技术应用的持续探索和尝试,这样的应用场景将在更多的现实领域出现,对此,我们面向未来,心怀期待。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有