四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 天寒地冻,我们更该互相温暖
2020-12-15 10:44:00 四川文明网
分享到手机

 

  杭州江干区天城路沿街商家给环卫工人等提供歇脚场所、提供热水一事上了央视,也得到了很多网友的点赞。寒潮来临前,更多温暖的好消息传来:杭州火车东站附近的新风路上,又有16家商铺报名加入“一条路一家人”活动。他们还扩大了活动对象——不仅仅把温暖送给环卫工人,还送给快递员、外卖员、附近保安,以及来东站乘火车的旅客们。(12月14日《钱江晚报》)

  最近几天,伴随着寒潮来袭,全国大部分地区遭遇降温天气,部分地区的气温更是一下子下降了十几度。对于大多数市民来说,气温下降并不会带来太大的问题,无非就是穿得暖和一点,保暖措施做得足一点而已。但是,对于部分户外劳动者来说,因为其工作性质的原因,却可能面临更大的挑战和困难,比如环卫工、外卖员、快递员等。

  杭州市江干区发起的“一条路一家人”活动,主要目的就是号召沿街的商铺店家向包括环卫工、外卖员、快递员在内的人提供各种帮助,为他们的工作和生活提供各种便利。这一倡议,不但得到了环卫工、快递员、外卖员群体的欢迎,同时也得到了越来越多沿街商家的理解与支持,一种社会成员之间互相帮助、彼此取暖的和谐氛围正在形成。

  这种帮助,既是现实层面的,同时也是精神层面的。很多沿街商家根据自身的条件和能力,可以为户外劳动者群体提供包括热水、加热饭菜、歇脚、充电、出借雨伞等免费服务。就以环卫工人为例,他们一般都是自带饭菜,但是到了中午吃饭的时候,饭菜往往就变凉变冷了,带的热水也不热了,如果有商家能够提供热水、加热饭菜的服务,就可以保障他们喝上一口热水,吃上一口热饭。而对于外卖员、快递员来说,在暂时没有外卖和快递要送的时候,就可以到沿路店铺里歇歇脚、取取暖,而不用站在大街上吹冷风。

  而从精神层面来看,不管是环卫工,还是外卖员、快递员,其工作都带有服务的性质,他们的工作直接关系到我们的生活环境、生活便利性,现在由商家为他们提供各种工作和生活上的便利,也算是一种回馈,可以让他们感受到来自社会层面的关爱,得到精神上的激励。

  来自陌生人的帮助,往往会让我们感到更加温暖。而越是天寒地冻,我们越需要这样的温暖,越需要互相温暖,越需要抱团取暖。这不但会让我们感受到社会的和谐与美好,也可以提升我们的获得感、幸福感。我们希望更多城市的更多商家,能够加入这样的活动,也希望环卫工、快递员等户外劳动者,在遇到困难需要帮助的时候,能够大大方方走进那些提供暖心服务的店铺。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有