四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 太极拳申遗成功,传承从敬畏开始
2020-12-18 16:30:00 四川文明网
分享到手机

 

  北京时间12月17日晚,我国单独申报的“太极拳”经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。(12月18日《新华每日电讯》)

  “撑开一片天,划出一道云。欲求阴阳理,入我太极门。”形成于17世纪中叶的太极拳,是首批入选的国家非物质文化遗产,以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体。它不仅是“养生拳”“竞技拳”,还是“文化拳”,是中国优秀的传统文化之一,已成为中国对外文化交流的重要桥梁和纽带——据不完全统计,全球150多个国家和地区练习太极拳者已达数亿人。可以说,太极拳是中华民族献给世界人民的礼物。

  如今,太极拳被列入联合国教科文组织非遗名录,是对其价值——传承传统文化、促进民众健康、推动社会和谐、增强社会凝聚力等等的充分肯定,意味着认可太极拳是全人类共同的宝贵财富,更加坚定了我们的文化自信。正如一位太极拳传承人在接受媒体采访时所说,太极拳申遗成功,他弘扬、传播太极拳更有力,“我的心愿是让全世界10%甚至20%、30%的人接触太极拳、享受太极拳”。有了文化自信,更容易营造共同保护非遗的社会氛围。

  另一方面,太极拳被列入世界级非遗名录,也意味着我们的保护、传承、推广任务更重。成为世界级非遗后,太极拳既是民族的,也是世界的,我们理当尽心保护与传承,世界也当保护与传承。尤其是对于这项非遗的起源发展国的我们,太极拳申遗成功,不仅不能万事大吉,而且应该踏上保护、传承、推广新征程,让太极拳从历史上的辉煌走向当代的辉煌,更应当在全球文化交流互鉴中,增强太极拳在国际上的可见度和影响力,让太极拳从“中国拳”变成“世界风”。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

  而保护、传承、推广太极拳的当务之急,是清除附着在它身上的乱象。据“新华每日电讯微信公众号”日前报道,这些年,太极拳忽而被鱼龙混杂的“大师”鼓吹成“绝世神功”,忽而被三教九流的“高手”贬斥为“花拳绣腿”,传承300余年的太极拳被层出不穷的各路“大师”糟践得面目全非。因此,围绕太极拳发生的“一切向钱看的炒作”“无底线的恶搞”等乱象亟待整治。建立规矩,明确底线,禁拿太极拳进行无底线的炒作和恶搞,是太极拳申遗成功后应做的第一课。

  太极拳是世界的遗产、人类的财富。不被污染的太极拳才会成为高雅文化和健康风向标。早有行家指出,太极拳中的松柔圆活、立身中正等基本要求,蕴含着尊师重道、学拳不可不敬、不可狂、不可满等价值观念,潜移默化地涵养着人们平和、包容、友善的心性。守护住这个文化基因,是保护、传承与推广太极拳时不可撼动的任务。只有让国人先敬畏太极拳,才能保护、传承与推广好它,在提高全球健康水平、促进体育运动发展、推动多元文化传播等方面发挥应有作用。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有