四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“两头婚”也是一种移风易俗
2020-12-21 10:31:00 四川文明网
分享到手机

 

  近年来,在江浙一带悄然兴起一种新的婚姻形式——“两头婚”,这种婚姻既不属于男娶女嫁,也不属于女招男入赘。小夫妻成家后依旧与双方原生家庭保持一定“黏性”,通常各住各家。他们一般会生育两个小孩,第一个随父姓,由男方抚养为主,第二个随母姓,由女方抚养为主。在“两头婚”家庭里,没有外公外婆的概念,小孩对爸爸妈妈的父母都叫爷爷奶奶。(12月21日《现代快报》)

  关于“两头婚”的概念,上面的解释已经很清楚了,而它的出现,不但引起了一些婚恋专家的关注,同时也引发了网友的广泛关注与热议。从某种角度来说,“两头婚”也是一种移风易俗,不但是对延续几千年的“男娶女嫁”的传统婚姻的颠覆,而且也带来了家庭结构上的变化,可以说是对婚姻与家庭形式上的一种全新探索与尝试。

  “两头婚”的出现,乃至在一些地方普及,有其现实基础,同时也解决了很多现实问题。这种婚姻最容易出现在男女双方都是独生子女的家庭,而其所具备的优势,和传统的“男娶女嫁”相比,也得到了凸显。很多独生子女家庭,尤其是只有一个女儿的家庭,总觉得把女儿嫁出去以后,就好像彻底失去了女儿一样,父母会感到很失落。而按照很多地方的传统风俗习惯,嫁出去的女儿既不继承父母的财产,同时也不承担赡养父母的责任,这就更加加剧了父母对出家女儿的“丧失感”。

  为了解决这个问题,很多家庭选择招“上门女婿”,但是“上门女婿不好当”也是一个基本事实。而且受到传统习惯影响,上门女婿可能会遭遇较大的现实和心理压力,最终可能导致夫妻矛盾、女婿与岳父岳母的矛盾等。而在“两头婚”的婚姻形式中,男不是娶,女不是嫁,女儿婚后也可以经常住在父母家,父母也就大大减轻了这种对子女的“丧失感”,同时也没有了招“上门女婿”的烦恼。

  更能体现移风易俗的是,“两头婚”中男方没有彩礼,女方不用陪嫁,男方和女方的经济压力都会减轻。相对而言,可以提高年轻人的结婚意愿。还有一点,就是“两头婚”的家庭一般都会选择生育两个小孩,不但积极响应了国家生育政策,有利于缓解社会的老龄化问题,而且两个孩子既随父姓又随母姓,避免了姓氏和抚养方面的纷争。比如近年来每到春节就引发全民大讨论的“春节过年回谁家”,在“两头婚”当中也就迎刃而解了。

  当然,我们不能只看到“两头婚”的好处,也要看到它的弊端。比如小夫妻在一起的时间减少,可能会影响感情亲密度;两个孩子不同姓,陪伴时间少,也会影响彼此的感情,等等。这就需要男女双方和双方的父母学会换位思考,彼此多些包容和忍让,遇到事情各方多加沟通和协商,把维护大家庭的利益放在更加重要的位置,共同把名为三家、实为一家的“大家庭”经营好。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有