四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 年终总结是一面“作风镜”
2020-12-21 10:52:00 四川文明网
分享到手机

 

  一年到头了,需要交各种各样的总结、情况报告材料,反映一年来干部职工在思想上、工作上、作风上、业绩上的成就和存在的问题,并对来年作出规划。年终总结的好坏,既反映干部职工的重视程度,又能体现干部职工的文字功夫、归纳能力。可以这样说,一篇年终总结材料,就是照见干部职工德才表现的一面真实镜子,所有的要素都可以在年终总结中找到。

  年终总结能照见干部职工的态度。对于态度端正的干部职工来说,他们会认真审视自己一年来的德才与工作表现,书写总结进行“盖棺定论”,实事求是地交上一份答卷;对于作风漂浮的干部职工来说,他们可能会照抄照搬别人材料,复制粘贴他人总结,只有名字是自己的,其他的都是别人,也有人照抄自己以前的总结,完全没有体现本年度的实际作为。对待年终总结的这番态度,决定着他们交上的总结水分重、质量差,纯属应付交差了事。这样的态度要不得,写篇总结不能做到实事求是,很难想象其他事情能够亲力亲为做好。

  年终总结是反映思想作风的一面镜子。有人认为,形式主义主要体现在领导干部身上,其实不尽然,在我们普通干部职工身上,也有形式主义问题,这是不能回避的现实问题。比如年终总结中,有的干部职工随随便便完成“图了愿”,有的则是四处抄袭摘选,窃取他人的总结成果,懒得自己思考,甘当“誊文公”,年终总结直接暴露出这些干部职工存在思想上的惰性、作风上的懒散怠慢。“吃别人嚼过的馍没有味道”,抄袭、粘接年终总结材料,属于不严不实的作风弊端,不该是新时代干部职工所为。

  年终总结是反映能力水平的一面镜子。通过一篇好的年终总结,可以直观地看出干部职工的用心程度、文字功底、工作特色亮点,如果是抄袭拼接的总结,尽管弄得天衣无缝,但骗不了朝夕相处的同事和领导,得来的只能是差评。要想让自己经得起检验,让评价考核者给我们打高分,还得自己动手做事、动脑思考、动笔撰写,写一篇反映自己所作所为所思的年终总结佳作。

  为何一到年底,有人就上网抄袭他人的总结材料?有人回答的理由是:年底事情多,自己负责对接的上级部门多,时间紧、任务重,不抄袭不行啊。其实,这个理由是不成立的。鲁迅先生说过,“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”,如果平时努力谋事干事,积累了大量的政策理论水平、宝贵的工作经验、较多的工作成果,到了年底,就能写出符合自己的那一份年终总结,为自己一年的工作画好像、为来年的工作做好指导。

  年终总结是一面“作风镜”,应该照出最真实的自己。(杜才云)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有