四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 走访慰问重在“走心”
2021-01-14 11:01:00 四川文明网
分享到手机

 

  岁末年初,尤其是临近春节,各级党委政府和相关部门正在陆续开展走访慰问送温暖活动。走访慰问先进人物、各类人才以及有困难的老党员、老干部、特困群众,是党的优良传统,也是各级干部的重要工作,特别是元旦、春节这些重大时间节点开展走访慰问活动,更体现党和政府的关心关怀关爱之情。

  走访慰问重在走心,把党和政府的温暖送到走访慰问对象的心间。

  走访慰问本来是一件厚植鱼水之情的大好事,绝大多数部门和领导干部都高度重视、精心组织,把走访慰问工作做实做细,让走访慰问对象感受到党和政府的温暖,让领导干部更接地气,推动群众路线深入开展。但在个别地方领导干部开展走访慰问活动中,却发生过“超快速”走访慰问的不正常现象。据报道,某镇一领导干部在走访辖区68户贫困户时,平均每户用时3分钟,这位基层领导干部因此成为形式主义的典型。

  综合近年来的报道可以发现,走访慰问不走心,主要表现在:走访慰问的时间选择不当,比如晚上,走访慰问对象处于休息状态,这个时间去走访打扰群众休息,不妥;走访慰问仓促、草草了事,根本不花时间交流、嘘寒问暖、问需于民;走访慰问只是递送一些慰问品,完成了走和送两个过程,没有实现慰问的目的;走访慰问形式不妥,只采取集中慰问,而不是上门入户;走访慰问之后不回顾与总结本次慰问情况、目的是否达到、是否有启发意义。

  要让走访慰问达到走访好、慰问好、影响好的目标,体现走访慰问的深刻内涵,展示领导干部的良好形象,显然要用心,更要克服现形式主义、官僚主义等问题。因此,走访慰问必须保持务实作风,严格按照上级要求走心用心、认真对待,把走访慰问作为一项重要的政治任务去抓落实。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”细节决定成败,走访慰问也是如此。在走访慰问前,要做好走访慰问方案,要明确落实上级哪些要求,要走访慰问哪些人,以何种方式进行,什么时间进行,走访慰问路线,哪些领导参与,慰问哪些对象,谈心谈话谈什么内容,谁发言谁递送慰问品等细节,都要考虑到,形成周密的方案;走访慰问过程中,要开门见山讲明来意,从容、亲切进行谈话交流,把走访慰问对象的“急难盼愁”记在本子上,与群众亲切握手道别,等等,既不走过场,又能见实效;走访慰问结束后,要将走访慰问对象反映的问题情况汇总研究,妥善解决个体或群体存在的问题,给他们一个满意的答复,同时,还需印发走访慰问工作简报等文件,把带有普遍性的问题是如何解决的等信息,告诉群众,实事求是地把党和政府的方针政策、阳光温暖撒布给千家万户。(杜才云)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有