四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 清明时节,在感怀生命中奋然向前
2021-03-25 12:23:00 四川文明网
分享到手机

 

  转眼又到一年清明时。作为二十四节气之一,清明是一个慎终追远、缅怀逝者的节日。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”哀愁与缅怀似乎是一个绕不开的话题。人们在这一时节,向逝去的先人献上一束鲜花,点燃一炷香,寄托哀思是再正常不过的事情,这根植于我们的民族文化传统,彰显着人们对于生命的敬重。

  在这个节日里,死亡是一个无法回避的问题。“人生如逆旅,我亦是行人。”生命无论长短,从出生那一时刻起,就必然走向死亡。也正因为死亡,生命才显得格外珍贵。所以,活着的人需要格外珍惜,在祭奠先人的同时,更应该怀着敬畏生命的心情,奋然向前。这一点,可以在宋朝人那里得到印证。

  宋末元初周密的《武林旧事》记载:“清明前后十日,城中士女艳妆饰,金翠琛缡,接踵联肩,翩翩游赏,画船箫鼓,终日不绝。”它的大致意思是,清明前后十天,城中士人和女子打扮得漂漂亮亮,成群结队出去游玩,画船齐发,箫鼓阵阵,一天都不曾断绝。从中,我们至少可以看到,在古人那里,清明时节不仅是缅怀逝者的节日,还是踏青的好时光。在美好的春光里,祭奠先人、寄托哀思是一个重要内容,但缅怀之后,我们更应该去欣赏美好时光,体验生命的美好。

  米兰·昆德拉说:“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”语气不乏沉重,甚至还有几许伤感。告别终究无可避免,但告别之前,我们仍然可以尽力为这个世界做点什么,而不能陷入空洞与虚无。就拿扫墓祭祖而言,我们怀念先人所做的点点滴滴,感念他们的辛劳与恩德,但我们从不止步于怀念,更多的应是感悟生命的宝贵,从而珍惜时光,获取更多前行的动力。

  这个动力来源于对于生命的认识,生命只有一次,“人生看得几清明”。时光如流水,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”唯有敬畏生命,才会更加努力地奋斗。生命短暂,所以懂得珍惜时光,懂得一寸光阴一寸金,懂得“少壮不努力,老大徒伤悲”。在今后的人生旅途中,不忘先人遗志,做自己日子的主人。

  这个动力来源于生命的接力,“人生代代无穷已,江月年年只相似”,个体只是生命链条中的一部分,每一代人都有自己的使命与任务。明乎此,就能够确定自己肩上的责任,抬头看天,循着生命轨迹继续前行。“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明时节,不止有忧伤,欢愉同样也必不可少。在这美好的季节里,有凋落,有怒放,生命在枯荣中前行,人生虽然只一次,但过得有价值、有意义仍然是十分必要的,进而完成自己肩上的责任,不推卸,不逃避。

  这个动力来源于生命价值的理解,生命的价值在于使用生命。生命宝贵,这个道理人人都懂,但如何使用生命,却是一个值得深入探讨的问题。革命家肖楚女说:“做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中发一分热,发一份光,给人以温暖,给人以光明。”很多时候,生命价值不在于长度,而在深度。有的人,生命尽管短暂,但光芒璀璨。对于我们而言,需要让生命更有意义,更有价值,绽放出活力。

  生命的长河奔腾不息,逝者已矣,生者当奋然前行。(杜建锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有