四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“联合惩戒不文明游客”值得推广
2021-03-25 12:30:00 四川文明网
分享到手机

 

  针对近日3名游客在八达岭长城墙体上刻划事件,记者23日从北京市延庆区获悉,依据《延庆区等级景区破坏文物行为联合惩戒办法》相关规定,延庆区文化和旅游局已将这3名游客列入不文明旅游“黑名单”,包括八达岭长城、龙庆峡、野鸭湖在内的延庆区12家等级景区将对以上人员实施联合惩戒、不予接待。(3月24日新华社)

  此前,这3名游客公然在长城上刻字,经网络曝光后,引起社会舆论的强烈批评。在得到消息后,北京延庆警方会同八达岭特区办事处迅速开展调查,并及时查获3名违法行为人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,已对三人作出行政拘留并处罚款的处罚。如今,信用惩戒也接踵而至,3名违法游客被列入“黑名单”,并实施联合惩戒,将被延庆区12家景区拒之门外,可谓是咎由自取,大快人心。

  此前,延庆区文化和旅游局制定了《延庆区等级景区破坏文物行为联合惩戒办法》。八达岭长城、龙庆峡风景区、野鸭湖国家湿地公园等全区12家等级景区将共同实施联合惩戒。据介绍,《联合惩戒办法》惩治对象包括,对全区等级景区文物造成破坏的游客和旅游从业人员,如因监护人监护责任缺失或存在过错,导致被监护人发生破坏文物行为的,监护人也将被联合惩戒。

  该惩戒办法主要采取设立不文明旅游“黑名单”制度,并按照“一处受罚、处处受限”原则,对违规游客实施联合惩戒。一旦一个景区将破坏文物行为人列入“黑名单”,在惩戒期限内,其他等级景区一律不予接待。由此,扩大了信用惩戒范围,提高了违规成本,使得不文明游客处处受阻,成为各处景区不受欢迎的对象,为自己的不当行为付出应有的代价,以达到明确的警示效果。

  去年4月,北京市文旅局首次对三起公园倒票和两起八达岭刻划城砖的游客实施了“一处受罚,处处受限”的联合惩戒,分别在为期三年和四年的公示期内,通过相关信息联网的方式,限制其在旅游高峰期间到部分市属公园和八达岭长城购票参观。由此可见,北京市旅游行业对游客违规行为的处罚力度加强,通过旅游不文明行为的记录、公示以及对旅游严重不文明行为的联合惩戒,对广大市民和游客起到警示教育作用。

  景区联合惩戒的效果显著,如果全面推广的话,将成为旅游行业的“大杀器”,发挥出强大的震慑力,令广大游客产生敬畏心,不敢再轻易违反规定,做出破坏环境的不文明行为。因此,各地文旅部门可以学习北京的经验,结合本地实际情况,制定发布景区联合惩戒措施,以约束游客行为,遏制不文明现象,逐步引导树立文明旅游的新风尚。(江德斌)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有