四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让“我们一起打疫苗”成自觉行动
2021-03-31 11:24:00 四川文明网
分享到手机

 

  “我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”,3月29日,深圳盐田区沙头角街道东和社区的一条标语走红网络,该标语改编自网络热门歌曲《学猫叫》的一句歌词,被网友们评为“深圳最有趣的打疫苗标语”。(据3月30日《深圳晚报》)

  “我们一起打疫苗”的走红,固然与其年轻化的广告创意有关,但更多的却是因为,我们国家已经具备了“一起打疫苗”的实力。从某种意义上讲,“我们一起打疫苗”所展现的,其实是我们抗疫所取得的伟大成就。可以说,“我们一起打疫苗”这条标语里透露出来的是一种自信,一种幸福。

  疫苗接种是抗击新冠肺炎疫情的有效手段,也是我们疫情防控实现常态化之后的必然动作。世界新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,不少国家疫苗供应更是一针难求。而我国累计报告接种新冠病毒疫苗超1亿剂次,中国新冠疫苗全球供应突破1亿剂次。“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”,这正是时下国家推进全面免费接种,“应接尽接”的真实写照,体现了人民健康至上,凸显了社会主义制度的优越性。

  “我们一起打疫苗”的走红,偶然中存在着必然。我们不但有足够的疫苗供应,而且有免费的接种政策。新冠疫苗并不是少数人的专利,而是普罗大众的福利。如果没有人民至上的理念,没有前期抗击疫情积累的战果,又怎么会有今天“我们一起打疫苗”的从容?当公众可以从容地去接种疫苗,这何尝不是一种幸福感和获得感?

  与此同时,“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”也是一种倡导。虽然我国实行免费疫苗接种,但是,推进全民接种工作还面临不少的问题。对于公众而言,没有疫苗的时候盼有疫苗,有了疫苗反而又担心疫苗的安全。正如张文宏所言,这其实不是疫苗问题,而是人性问题。化解公众对于疫苗接种安全的担心,既需要专家的科学解答,也需要诸如“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”这样轻松的宣传和沟通方式。

  推进全人群免费接种,构筑全球最大免疫屏障,这是我国疫情防控下一阶段的主要任务。当前,各地疫苗免费接种工作正在有条不紊地推进当中。从3月24日起,国家卫健委官网每天更新全国接种新冠病毒疫苗数据,这种国家层面的日报制度,有助于消除公众担心,增强主动接种的信心。但在具体落实层面,我们更需要“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”这接地气的宣传倡导,而且,这种方式更容易获得情感上的认同。

  “我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”。推进全民免费接种疫苗,人人有责,构筑全民疫情防线,需要我们每个人的“一臂之力”。“我们一起打疫苗”应该成为每个人的行动自觉。(刘少华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有