四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 期待“限广令”终结“看剧犹如看广告”
2021-04-12 11:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  让观众不胜其烦的“看剧犹如看广告”的局面,似乎正迎来整改新局面。近期业内有消息称,当前不少正在播出及即将播出的电视剧已遇到新一轮的“限广令”,收到了广告植入镜头及疑似广告植入镜头要进行删改的意见。(4月10日《北京日报》)

  对剧集植入广告予以监管,是观众呼唤已久的举措。

  电视剧广告市场发展刚起步时,电视剧广告大致可分为中插广告和植入广告两种形式。其中,中插广告因不需要提前植入剧情,且大多在剧情关键节点播放,广告效果突出而备受品牌商青睐。结果导致电视剧中插广告的频率越来越高,时间越来越长,把整个电视剧冲击得七零八碎,严重影响观众的观剧体验。最终,2011年10月11日,广电总局下发《关于进一步加强广播电视广告播出管理的通知》,同年11月28日又下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,决定自2012年1月1日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。

  电视剧中插广告销声匿迹,植入广告又开始大行其道。客观而言,一些电视剧中的植入广告十分巧妙,既不动声色,同时又与整个剧情的发展融为一体,甚至对剧情的发展、故事的推进起到了锦上添花的作用,而且也基本不影响观众的观剧体验。通过电视剧植入广告,电视剧的制作方、播出方都获得了可观收益,各方可谓是皆大欢喜。

  然而,电视剧植入广告能够做到这一点,终究凤毛麟角,在绝大多数情况下,电视剧的植入广告都显得粗暴生硬,与剧情发展存在严重的违和感,损害了观众的观剧体验不说,也从总整体上拉低了电视剧的制作水准,从长远来看,不利于国内电视剧行业的健康发展。

  尤其是都市现代题材剧集,更是沦为植入广告的重灾区,《欢乐颂2》就曾被观众吐槽为“广告颂”,累计共有美妆、汽车、家居等多方面的51家品牌植入,并从过去一晃而过的隐性广告,变身存在感极强的“硬广”,脱离剧情的同时令观剧体验大幅下滑。就连过去与广告绝缘的古装剧,也出现了大量广告植入,并以口播、形象展示等方式强行植入剧情。据此有网友讽刺说,现在很多电视剧的制作方和播出平台,就是“在广告里插播电视剧”。

  如果最新“限广令”真能出台,这样的局面有望得到一定程度的改变。客观而言,我们并不是反对在电视剧中植入广告,而是广告植入得不能太粗暴、太生硬,应该以不妨碍电视剧原有制作水平,不影响观众的观剧体验为底线。

  最新“限广令”如果真能实施,当然大快人心,但具体执行的内容方式及存续期,都需要通过主管部门公布的管理细则进一步确认。从具体的操作角度来看,新措施要对植入广告的具体标准予以明确,比如是带有广告性质的镜头需全部删掉,还是所有带着服装和道具的品牌露出的镜头都不能保留,这也给制作方带来一定的困扰,所以,必须要给予细化和明确,才能得到更好的贯彻落实。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有