四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 治疗“电子失恋”需要更多优秀剧作
2021-04-15 10:50:00 四川文明网
分享到手机

 

  这个春天,影视剧浪潮迎来一个小高峰——《山河令》《你是我的城池营垒》《司藤》……好剧层出不穷,观众纷纷“上头”。但“上头”容易“下头”难,当故事终于走到了结局,你是否依旧沉浸其中无法自拔,并伴随着某些“后遗症”:每日固定时段追剧的小期待不复存在,内心怅然若失,忍不住反复回溯心爱的剧集片段,早已忘记追剧前的日子如何度过。(4月13日 《中国青年报》)

  所谓“电子失恋”,就是看完自己喜欢的电视剧或者电影后,有一种怅然若失的感觉,这种感觉类似真实世界的失恋。当剧情已经走向终结,内心却依旧沉浸在其中,空落落的,做什么事情都没有欲望,如同经历了一场失恋。对于这种情况,有人开玩笑地说,“不是刚刚‘电子失恋’完,就是在‘电子失恋’的路上”。而要治疗“电子失恋”,则需要更多优秀剧作的出现。

  艺术来源于生活。人们追剧,或出于与生俱来的完结欲,没完结的故事最让人念念不忘,或由于剧作中故事和人物打动了自己,或出于剧情的扣人心弦……原因很多,但有一条很重要的心理因素,就是剧情中某个场景和自己的心理产生了共鸣,以致于念念不忘。从这个角度来看,产生“电子失恋”的原因,很大程度上,是影视剧创作比较优秀,足够吸引人。能够打动人的影视剧通常会是好的电视剧。比如《觉醒年代》是这样的一部电视剧,一个个鲜活的历史人物,有血有肉,故事感人至深,让人观之难忘。

  优秀的剧作,总是能打动人、感染人。有人在追剧中,深深陷入到剧作所创造的虚拟场景中,这固然和追剧人分不清现实与虚拟的关系有关,但从另一个角度来看,也说明这样的剧作足够优秀,把人带入剧作之中,从而打动人、,感染人。解铃还须系铃人,要想治疗“电子失恋”,要么能够分清现实和虚拟之间的关系,有足够冷静的头脑;要么,再谈一次“恋爱”,让自己继续沉浸在一个优秀剧作中,在一次又一次“电子失恋”之中,逐渐分清现实与虚拟的关系。

  应当指出,“电子失恋”这个网络词语的出现,和我们这个时代影视剧创作繁荣有着莫大的关系。据国家广播电视总局发布的《2019年全国广播电视行业统计公报》,2019年全国制作发行电视剧254部、1.06万集,影视剧类电视节目制作时间12.03万小时,同比增长2.12%。全国电视剧播出21.11万部,影视剧类电视节目播出时间848.45万小时,同比增长3.21%。快速增长的数量,不断提高的质量,都反映出这个时代是影视剧繁荣的时代。

  影视剧的繁荣,使人们的精神食粮更加丰富。你刚从《信号》中解脱,又陷入了《山河令》的纠葛。而《大江大河》《山海情》等一个个优秀影视剧接连出现,让人欲罢不能。于此而言,“电子失恋”何尝不是一种幸福的味道,毕竟也只有生活这个大时代,人们才有机会,才能可能,观看那么多优秀的影视剧。(杜建锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有