四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 品味文化魅力,涵养文化自信
2021-04-19 11:09:00 四川文明网
分享到手机

 

  4月20日,是春季的最后一个节气“谷雨”,也是第十二个“联合国中文日”。2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语言日,倡导并促进六种官方语言(中文、阿拉伯文、英文、法文、俄文和西班牙文)在联合国的平等使用。其中,中文日定在中国农历二十四节气的“谷雨”,是为了纪念传说中“中华文字始祖”仓颉造字的贡献,进一步扩大中文作为联合国官方语言之一的影响力,让全世界更多人感受到源远流长、灿若星河的中华文化。

  中文是中华文明的重要载体,是中国与世界交流的桥梁,记录着不曾断流的中华文明,也见证着新的历史。余光中先生曾说:“中文乃一切中国人心灵之所托,只要中文长在,必然汉魂不休。”中华民族几千年的文化,都凝聚在文字中,甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等汉字形体的变化,展现了中华民族的艺术美感;老子的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”、孔子的“敏而好学,不耻下问”、孟子的“得道多助,失道寡助”等国学经典,蕴含着丰富的智慧启蒙和道德感召;中医药古籍《黄帝内经》《神农本草经》《千金方》《本草纲目》等,更是凝聚着古代中国人的聪明才智;还有经典优美的诗词歌赋,既是历史文人墨客咏怀、记游、言志的文学表现形式,又蕴含着丰富的社会历史内容……可以说,中华优秀传统文化蕴含着高远的思想、优美的音韵、丰富的哲理、深邃的意境,虽历经时代变迁、世事沧桑,但始终折射着独有的光辉,影响塑造着一代又一代人的思想和行为,彰显出强大的生命力。

  一个强大的国家、强大的民族,必须有根植于民族历史沃土的先进文化。中华文明延续至今,依旧富有生机,一个重要原因就是一脉相承的精神追求、精神向往,归根结底在于牢不可破的文化自信。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”当前,中国正走向世界舞台的中心,我们更需要夯实文化自信的根基,锻造文化自信的生命力,找准文化自信的落脚点,汲取中华文化精髓,传承中华民族精神,呼唤传统文化回归,这是功在当代、利在千秋的大事,非常重要,非常必要。

  增强文化自信,方式方法可以多种多样,各级各部门和新闻媒体可以通过推出生动活泼、活灵活现的文化产品、文艺力作,为人们提供丰富的有灵魂、有质量的精神营养。从分享知识和智慧的《百家讲坛》,到探寻文字诗词之美的《中国汉字听写大会》《汉字英雄》《中国诗词大会》,再到以人生感悟传递主流价值观和正能量的《朗读者》《见字如面》……这些电视文化类节目受热捧,是因为它们是对经典国学的传承与文化自信的传播。当然,对于公众自身来说,要充分认识传承和弘扬中华优秀传统文化的重大意义,诵读国学经典,欣赏中华诗词,探寻文化基因,不断增强文化自信。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。传承中华文化,是我们每一个中国人的责任,让我们在“联合国中文日”这个特殊的日子,一起沐浴中华文化的璀璨之光,在欣赏中华文化之美中坚定文化自信,呵护好传统文化的薪火,传承优秀文化精髓,涵养优秀文化命脉。(王学明)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有