四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 给风靡网络的占卜划一道法律红线
2021-04-21 11:15:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,广东深圳一家以塔罗牌占卜为名实施营销活动的线上商铺被警方调查,再次引起人们对于网络占卜的关注。记者在某电商网站搜索“网络占卜”关键词,出现大量占卜服务,既有中国传统的周易八卦,也包括西方的星座塔罗,内容涉及婚姻、事业、健康等,费用从几十元到上百元不等,一些店铺的月销量在1000+以上。还有人通过开设公众号、微博号,甚至有的直接用朋友圈来招揽生意。(4月20日《法治日报》)

  占卜属于算命的一种表现形式,缺乏科学依据支撑,属于传统的封建迷信,具有多重危害性,最严重的是造成判断上的误导,扰乱心智和进行精神控制,个别以骗取钱财为目的的算命行为,还会带来极大的财产损失。假若一个社会中唯心的算命占了主流,则科学精神和科学素养的前景难言乐观。因此,占卜算命等封建迷信活动属于被公序良俗和法律所限制的对象,行为性质严重、情节恶劣的还会受到法律惩戒。

  然而,借助网络平台,传统的占卜、算命和风水等封建迷信活动又悄然兴起,在形式上也越来越丰富,比如塔罗牌成为如今网络占卜的“新贵”,受到年轻群体的热烈欢迎,一些视频点赞数量甚至能达百万,足见这种方式具有很广泛的受众,具有非常强的影响力。青少年是国家的未来和希望,他们人生观、价值观和世界观是否健康,不仅关系到个人的成长与发展,而且和国家的前途息息相关。

  网络不是法外之地。不过,受发现难、取证难和维权难等因素影响,治理网络算命又恰是一道亟待解决的难题。

  《互联网信息服务管理办法(2011修订)》第十五条规定,互联网信息服务提供者不得宣扬邪教和封建迷信。《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法(2011修订)》第五条规定,任何单位和个人不得利用信息网络制作、复制、发布、传播含有宣扬封建迷信的信息。虽然从法律上讲,不乏对占卜、算命和风水等封建迷信的规制性限制,不过,现行法律的规定较为宽泛,在力度上也“倡导大于禁止”,对网络平台、封建迷信活动举办者等各方主体责任缺乏硬约束力,才造成乱象始终未能得到有效遏制。

  正如相关专家所言,既然网络占卜行为违背公序良俗,也游走在法律的“灰黑地带”,就应当设立禁止性要求,为其划上一道法律红钱,堵死其存续空间。简单来说,就是像网络扫黄打非那样,通过修改现行的相关法律法规,或者增加禁止传播网络占卜相关的信息,明确网络服务提供者采取相关的技术和管理措施,对平台方的“守土有责”进行明确,并附带相应的连带责任,让平台方在“净网”方面更有作为,如此才能整体联动形成合力,让网络环境更加干净、纯净和清净。

  没有规矩,不成方圆。若法律规定过于宽松,没有“从紧”的鲜明态度,真正做到“露头就打”,治理的效果就会打折,达不到预期效果。网络治理是一个渐进过程,坚持“从严从细从实”的主基调,才能不断积累成果,最终实现从量到质的变化。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有