四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让平凡岗位成为灿烂舞台
2021-04-28 10:57:00 四川文明网
分享到手机

 

  走进五月,劳动最美。光荣属于普天之下的劳动者!

  在广阔而深邃的苍穹之下,绝大多数人都是平凡人,由于社会分工的细化和差异,绝大多数人从事的都是普普通通的工作,然而,他们都在努力向生活的深处奔跑,用最朴实的情怀点亮不平凡的人生,让平凡的岗位成为灿烂的舞台!

  每一种职业都有每一种职业的定位,每一种职业都有每一种职业的荣耀和光辉。

  教师是人类灵魂的工程师,是学生成长旅途中的陪伴者、引领者,他们的喜怒哀乐,会深深影响和感染学生。前段时间,一段“老师走进教室前努力调整笑容,‘一秒变脸’”的视频冲上热搜。其中的当事人是秦皇岛一位小学老师,他的回应很朴实:“因为屋里是一群孩子在盼着自己进去上课,不能垂头丧气的,害怕影响到孩子们的学习……”

  一滴水可以辉映太阳的光辉,“一秒变脸”的教师之所以受到广大网友的点赞,就是他用自己的“表情管理”,无声地为教育注入温度——教师改变的是疲惫的脸,坚守的是教育的初心,阐释的是他对教书育人职业的认同。

  一代人有一代人的担当。在新的时代,无数人抛弃原有的富足生活,奔赴基层历练自己,用脚步丈量大地,用奋斗诠释青春,他们体味着不一样的人生,收获着不一样的成长。

  2017年7月,刘满、梁欣这对北大软件工程专业的高材生,双双收到华为公司年薪30万元的工作意向书。毕业前4天,刘满和梁欣做出一个大胆的决定:放弃华为年薪30万元的白领身份,来到湖南益阳的偏僻乡镇,做起月薪3000元的乡村干部。之后这对90后北大硕士夫妻把爱写在山村,书写了浓郁的“湘”村爱情。

  4年光阴过去,他们夫妻俩利用所学知识,在乡村践行自己的理想,一点一滴改变着乡村的面貌。他们的故事在乡村振兴战略青春纪实大片《不负青春不负村》中上演,让“基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师”成为许多风华正茂的青年学子的价值追求。

  “我努力向上生长,只是想看到生活的美好模样”……在我们生活的每一个城市,每天都上演着许多平凡又不平凡的故事,而故事的主角就是那些为了生活而努力奔跑的人,为了梦想而不停跋涉的背影。

  2018年12月底,某外卖平台发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,浙江青田王炳仲全年共送出外卖29797单,是该平台2018年度全国配送单量最高的“单王”。2019年半年过去,王炳仲已经完成了18000多单,这个县城跑出来的“配送王者”又刷新了自己的纪录。这个同行里最拼命最卖力的人,2018年,他出勤了363天,每天工作12个小时,敲门3万次;由于不断奔跑,他每天要用掉五组电瓶和两只手机充电宝,每月磨平一双鞋,三个月换一次电瓶,半年换一次电瓶车后轮等。毫无疑问,这个“单王”的桂冠,完全是靠用汗水换来的,是用脚步丈量出来的。

  法国社会学家阿兰·图海纳指出,“劳动既是一种行动,也是一种境遇,是一种把自己的标准取向引向自我的实在性。”时光从不会辜负一个努力奔跑的人,王炳仲正是依靠拼命的奔跑,才赢得了价值和尊严。

  无论是“一秒变脸”上热搜、热在“担当温度”的那名教师,还是在抛弃高薪而选择穷乡僻壤作为人生坐标的刘满和梁欣,还是拼命奔跑而获得“配送王者”荣誉的王炳仲,他们虽然都是在平凡普通岗位上历练打拼的人,没有做过惊天动地的事情,但他们在享受着平凡的同时,也在实现着人生的“化茧成蝶”,在芬芳的土地上实现着自己的人生价值,绽放着自己人生的芳华,让平凡岗位成为人生成长的灿烂舞台!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有