四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让每条“母亲河”都得到保护
2021-04-28 11:01:00 四川文明网
分享到手机

 

  滋润一方土地、哺育沿岸百姓的“母亲河”被人们深深眷恋,成为故乡记忆的重要标志。然而,正在8省进行的第二轮第三批中央生态环境保护督察发现,一些地方的“母亲河”正遭遇严重污染,令当地居民被迫选择逃离。(4月27日《海南特区报》)

  众所周知,黄河是中华民族共同的“母亲河”,但很多人可能并没有意识到,我们除了拥有黄河这样一条孕育了五千年华夏文明的“母亲河”,同时还拥有更多专属于某个城市的“母亲河”。人类的生产生活离不开水,从北上广深等特大城市,到一些人口只有几万的小县城,往往都会有一条乃至多条河流或者穿城而过,或者绕城而流,它们都是我们的“母亲河”。

  “母亲河”这种称谓,既源于情感,也基于现实。因为这些流经城市的河流,是整座城市成千上万人口生活用水的来源,也是城市内大大小小企业工业用水的来源。可以说,这些“母亲河”正像母亲用乳汁抚育自己的孩子一样,用宝贵的水源抚育着一座座城市,抚育着生活在这座城市的每一个人。而到了现在,“母亲河”更是在概念和内涵上再次得到延伸,因为随着旅游经济的发展,百姓对生活品质、居住环境的要求上的提升,一条条“母亲河”也成为城市的景观河,让城市变得更加美丽,增强了我们的获得感和幸福感。

  然而,中央生态环境保护督察却发现,一些地方的“母亲河”正在遭受严重污染,我们赖以生存的“母亲河”正在重重污染下变了颜色,发出恶臭。乃至于,一些生活在河边的居民,忍受不了这样的恶臭,只能选择逃离。让子女逃离自己的“母亲”,责任却并不在“母亲”,而是在于我们自己。

  中央生态环境督察组近日公开通报了多起“母亲河”被严重污染的典型案例。从公布的典型案例看,云南保山、湖南湘潭、广西崇左、山西清徐县等都存在将污水直排江河,污染治理做表面文章的现象。这里所说的污水,既包括工业污水,也包括生活污水,在这两种污水的夹击之下,很多城市的“母亲河”水质持续恶化,水体严重污染,鱼虾灭绝,水鸟远离,也让两岸居民苦不堪言。

  不管是从实用的角度,还是从情感的角度,让每一条“母亲河”都得到我们细心的保护,是我们的责任和使命。而保护措施无非两种:一是加强河流的保护和治理工作,比如完善城市管网建设,实行雨污分离,避免工业废水、生活污水直接排入河流,整治黑臭水体,还“母亲河”以海晏河清。在这个基础上,再把其打造成城市的景观河。二是加强对污染河流行为的依法惩处,尤其是对于把工业废水、生活污水直排入河的行为,要依法严厉打击,严肃惩处,以此来避免“母亲河”被污染。

  这次被中央生态环境保护督察组公开曝光并点名的城市,更应该痛定思痛,强化政府的主体责任,马上采取相应的整改措施,重新把“母亲河”纳入有效全面的保护当中。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有