四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 把安全文明放在五一出行首位
2021-04-28 11:13:00 四川文明网
分享到手机

 

  长达5天的“五一”黄金周假期即将到来,人们积蓄已久的出行需求将得到释放。尤其是,由于今年春节期间很多人响应“就地过年”的号召没有回家过年,没有出去旅游,所以在今年的“五一”假期会有一个出行高峰期。据大数据预测,2021年“五一”假期,社会出行规模和出行人数将创历史新高。无论是外出旅游,还是回家探亲,对每个人来说都是一件快乐的事,但必须把安全文明放在首位。

  要强化没有安全便没有旅游的思想。旅游安全是旅游业的生命线,是旅游业发展的基础和保障。旅游业发展的事实证明,旅游安全事故的出现,不仅影响旅游活动的顺利进行,而且可能带来巨额经济损失;旅游安全事故危及旅游者生命和财产,直接影响社会的安定;旅游安全事故还会损害地方的旅游声誉,阻碍旅游业发展。因此,加强“五一”黄金周旅游安全管理,具有重要的现实意义。

  尤其是在世界疫情还没有得到完全控制的情况下,面对游客大流动、人员大聚集,在疫情防控方面更应做好足够的防范工作。这要求相关单位在疫情防控方面杜绝麻痹松懈思想,严格按照国家防疫防控统一要求,把工作再做得扎实一些、细致一点,把可能突发的问题考虑得更充分一点,以有效避免可能发生的疫情风险,保障游客的出行不受疫情影响。

  同时,我们每个人也要密切配合。比如,出行前把口罩作为必要的行李带在身边;在外就餐时,尽量采取隔位就餐或分餐自取,拒食野生动物;主动接受测量体温、查验健康码、分时限流、保持间距等要求,这些都是我们“安全游”的基本要求。

  要用文明言行扮靓黄金周。我国素有“礼仪之邦”之称。特别是随着物质生活和精神生活进一步丰富,文明的度假过节方式不仅是社会文明进步的要求,也是社会文明进步的结果。不可否认,近些年来,虽然游客的整体素质有明显提高,但缺乏环保意识、损坏景区物品的现象还是比较多见。尤其是黄金周游客增加,诸多不文明行为伴随旅游高峰而来。这就需要我们每一个游客要切实把“文明”二字牢记于心,落实于一言一行,说文明话、做文明事;遵守社会公德、遵守法律法规;遵守旅游地文明条约、景区景点管理规定,爱护景区一草一木,处处以文明形象示人。决不能在景区乱写乱画,任意攀爬树枝或雕塑等,更不能有破坏公私财物,爱护旅游地环境卫生,积极维护文明出行秩序,做一个受景区欢迎的游客。

  “五一”出行,安全文明才是最美风景,是助力旅游业高质量发展的必要要求。期待每个人在出行中更加注重自己的小节,让安全文明与旅游同行。期待每个人用文明的言行,让欢乐的节日过得更加和谐、更有意义,也让安全文明扮靓黄金周。唯有如此,才能使自己出行顺心、玩得开心、游得安心。(刘纯银)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有