四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 不能让影视侵权“剪刀手”逍遥法外
2021-04-30 11:26:00 四川文明网
分享到手机

 

  国家电影局日前通报,针对当前比较突出的“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,国家电影局配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权益。(据4月28日新华社)

  “5分钟看一部电影”“40集电视剧,3集带你看完”……点开短视频软件,类似视频的确不少,且观看者众多。虽然这些短视频作品将影视作品中精彩的部分截取下来,制作成有自己风格的短视频传播,一则可以满足粉丝的观赏需要;二则可以借机吸粉引流。但是,这些“剪刀手”若没有版权方的授权,就是一种侵权行为。

  除去涉及到侵权,这些“剪刀手”更可能破坏影视作品的完整性,对部分影视作品的主旨原意也产生曲解。还有,一部热播剧上映后,长视频平台通过购买版权等方式在自己的平台独家播出,一些自媒体的创作者通过购买会员或付费方式,把这些影视剧下载下来,再通过切条、剪辑、评论等形式发布出来,直接影响平台的经济收益。

  不能让影视侵权“剪刀手”逍遥法外,依法规制很有必要。诚如专家表示,这种侵权行为必须通过法律和规范的市场加以解决。首先,影视“剪刀手”应该增强法律意识,无论是个人爱好,还是靠此牟利,均必须认识到此类行为的侵权性,还必须坚守底线,即未经授权不得复制、剪辑、传播他人影视作品。可以说,良好的操守是遏制不法行为的重要手段。

  同时,必须强化市场监管治理。此次国家电影局就表态,继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为。对此,既需要做好相关法律知识的普及,增强公众的法律意识;更要“动真格”,对违法行为拿出切实可行的惩治措施。

  此外,也需要各类网络服务商负起责任。比如,有些账号通过剪辑和发布当前火爆的影视剧或经典影视剧来获得粉丝量,当粉丝量上涨到100万左右后,账号所在视频平台就会将作品进行首页推送,此时账号的运营者也有接到广告投放的机会。这样的“合作模式”理当警惕,对于“剪刀手”涉嫌侵权的,平台应该抵制,而不是纵容甚至合作盈利。

  当然,治理“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版行为,应平衡好版权保护和“二次创作”需求。诚如专家表示,在指责侵权行为的同时,更应该为避免侵权行为指明一条“高速公路”,而不是布满荆棘的“羊肠小道”,否则,等于关闭“二次创作”之门。所以,建立公开、透明的授权许可机制,实现各方利益平衡,也有利于消弭短视频侵权现象。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有