四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 节约型社会不容“倒奶式”投票
2021-05-06 11:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  4月29日,反食品浪费法正式实施,就在当天,一段粉丝雇佣工人,将为偶像“打榜”投票所购买的新鲜牛奶,直接成箱地倒入水沟的视频在网上流传。这件事指向一网络综艺节目——《青春有你3》。5月4日,《青春有你》第三季后续节目录制被北京市广播电视局紧急叫停。5月5日凌晨,《青春有你3》官方微博发文回应称,诚恳接受处罚,坚决服从整改。(5月5日《每日经济新闻》)

  在一些选秀成团真人秀节目中,票数最高的几位选手可以“成团出道”。按照选秀的规则,如果粉丝想让喜欢的选手“成团”,除了登陆选秀节目发起平台APP进行助力外,还得购买与节目联名的品牌饮料、奶制品,取得留在瓶盖内侧的二维码或包装箱里的刮刮卡,获得额外的助力值。简单点说,就是“氪金”。

  为了给偶像“打榜”,粉丝不惜花大价钱“倒奶投票”,如此做法有悖公序良俗,不仅属于非理性消费,可能助长攀比之风和金钱“打榜”不良行为,也造成巨大的食物浪费,令人心痛。显然,该节目的投票流程设计存在问题,对粉丝产生了不良引导,以及非常恶劣的社会影响,被紧急叫停之后,还要进一步整改和追责。

  粉丝需购买赞助商奶制品,扫描瓶盖内的二维码才能为偶像助力,这就导致要想偶像上榜,就要花钱购买大量鲜奶,让投票沦为彻底的“金钱游戏”。这种做法,不仅诱导粉丝倾囊相助,还滋生出“黄牛”囤积牛奶、倒卖“奶票”的怪现象,网络亦对此进行了曝光,引发社会大众的批评。

  粉丝购买了太多牛奶,纯粹是为了投票,全部打开后,喝又喝不完,又无法保存,只能倒掉了事,这么做就是典型的浪费行为。“厉行节约,反对浪费”已经入法,4月29日正式实施的反食品浪费法明确提出,应当“树立文明、健康、理性、绿色的消费理念”,“形成科学健康、物尽其用、防止浪费的良好习惯”。可见,“倒奶投票”之举不可纵容,涉嫌违反反食品浪费法的相关规定,应对节目主办方的行为依法予以惩处。

  “倒奶投票”暴露出该选秀节目策划存在导向问题,过度追逐经济利益,用“奶票”诱导粉丝无度花钱,而漠视社会效益。2020年2月,中国网络视听节目服务协会在广电总局网络司的指导下,发布了《网络综艺节目内容审核标准细则》,当中提出:“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力”。

  娱乐节目的观众以青少年群体为主,节目的社会导向和价值观,对青少年的成长影响很大,不能掉以轻心。因此,监管部门应以此为鉴,对网络选秀类节目实施严格规范管理,严肃节目流程设置,禁止违反法律和社会公德的内容,倡导树立积极健康的社会价值观,以免带坏未成年人。(江德斌)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有