四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“宠物盲盒”岂能沦为“宠物亡盒”
2021-05-06 11:20:00 四川文明网
分享到手机

 

  5月3日晚,有网友反映,在四川成都市区发现一批宠物活体盲盒,大量小猫小狗被装在盒子内已经贴上快递面单并被装上了运输车,有动物保护组织发现之后拦截并开展救治。记者从拦截该批宠物的成都爱之家动物救助中心的负责人陈阿姨处了解到,现场的宠物主要是一两个月大的小猫小狗,大约150多只。发现该情况后,爱之家随即向相关部门举报,公安、城管及动物检疫部门已介入处理。(5月5日《北京青年报》)

  所谓“宠物盲盒”,顾名思义,就是把小猫小狗等宠物装进盒子里,通过电商平台进行售卖,消费者在不知道自己可以买到什么样的宠物的情况下,以较便宜的价格达成交易,而收到货物以后,到底是一些价格低廉的土猫土狗乃至病猫病狗,还是价格昂贵的名贵猫狗,则全凭运气。在“盲盒经济”异常火爆的当下,“宠物盲盒”受到很多年轻人的追捧,电商平台出现大量出售“宠物盲盒”的商家。

  然而,很多人可能不知道,现在的“宠物盲盒”存在诸多问题和弊端,根本不像一些网友想象的那样可以随时“捡漏”。首先来说,把一些只有几个月大的小猫小狗装进盒子里进行短则几百长则几千公里的长途运输,在食物和水都无法得到保障的情况下,很容易造成宠物死亡,让“宠物盲盒”变成“宠物亡盒”,这无疑是对生命的一种漠视。

  其次,国家对快递行业寄送活体动物是有严格规定的,因为这其中存在很大的风险和变数,除了在运输过程中可能会造成活体动物死亡之外,还可能存在传染疾病,粪便污染其他商品,以及动物攻击人类等行为。所以,按照国家邮政局的相关规定,不但严禁快递企业收寄具有毒害性、攻击性、妨害公共卫生等危险活体动物。即便对于可以寄递的活体动物,从动物防疫到包装和运输、投递等等环节,也有着严格的规定。但是,在快递企业的实际操作中,往往很难达到这些要求,从而导致各种问题和弊端的产生。

  最后,由于是活体动物,很多“宠物盲盒”的卖家都规定不能退换货,买家在收到宠物以后死亡的,概不负责,这些“霸王条款”导致大量生病宠物被装进盲盒进行贩卖,很多消费者在收到宠物以后,即便没有死亡,也都奄奄一息,结果就是花9.9元买宠物,却要花几百上千元给宠物治病,最后还不一定能够治好。

  因此,国家有关部门应加强对“宠物盲盒”的监管力度,从售卖、快递、运输等各个环节加强监管,尤其是要加强对电商平台和快递企业的监管,不能任由这种见利忘义的现象继续发生。而作为消费者,则要多些消费理性,不要为了追求新鲜、好奇,或者是抱着一种“以小搏大”的心理去购买“宠物盲盒”,否则自己对宠物的热爱,最终可能沦为对宠物的间接伤害。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有