四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 多些“守宅奶奶”这样的红色守候
2021-05-13 10:48:00 四川文明网
分享到手机

 

  几根梁柱,顶起的既是原中共浙皖特委所在地,也是一位老人的家。浙皖交界地,福岭山村,老屋墙上沉积着时光的痕迹:80多年前,革命烈火曾在此熊熊燃烧。嫁入福岭山,走过新旧两个社会,93岁的林翠娥珍藏着红军留下的老物件,怀着一颗饱经风霜的心,固执又孤单地坚守在此,向远方传递着山里曾经发生的红色故事。38年来,听过她义务讲解的不下10万人次。她单薄佝偻的身体,站在这山村中,好像一帧静止画面。“这里曾经是我的家,只要我还讲得动我就会一直讲下去。”对林翠娥而言,守在这里,不单单是守住那一段传承不息的红色记忆,更是守住自己的那份精神信仰。(5月13日《新华每日电讯》)

  守住红色记忆,让人敬佩;守住精神信仰,让人学习。“守宅奶奶”的“红色守候”本身已成为一个红色基因传承好故事,已经成为一个彰显红色基因光辉的生动教材,让我们感动,给我们启迪,激励我们奋进。我们应该珍惜,应该呵护,应该赓续。“守宅奶奶”的“红色守候”需传承。

  音响传承,打造历史的遗产。一代人有一代人的独特感悟,一个人有一个人的情感个性。“守宅奶奶”讲述的红色故事,必然有她独特的时代烙印,个性的思想痕迹,特色的情感倾向,是不可再生的红色财富。我们应该通过为其制作音响资料,让其成为历史遗产,永远传承下去,照亮后人征程,启迪后人思考。党史百年,历史的见证是最为宝贵的财富,无价之宝,我们必须传承好。

  文化传承,精彩丰富的内涵。“守宅奶奶”讲故事,讲的故事是红色历史,她自己也是红色历史。我们应该围绕“守宅奶奶”进行文化拓展与创新,通过文学创作、绘画创作、音乐创作等艺术手法去挖掘、去开拓、去充实,在创新中进行综合传承。这样,红色资源与现代智慧融合在一起,就能让红色资源释放能量,让红色资源鲜活地走进现代人的心中。这种传承,打造丰厚底蕴,赋能时代奋斗,应该做好。

  新人传承,让红色守候永远。“守宅奶奶”年事已高,谁来传承她的事业?当地应该有意识地培养接班人,让新人传承她的事业。应该有新的“红色守候人”,一代一代传承下去。这需要当地相关部门拿出具体的保障机制、鼓励举措,让红色故事讲述人成为一个职业。

  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年党史,精彩纷呈;红色资源,遍布神州。我们需要更多红色故事讲述者,我们需要更多红色精神传承人,“守宅奶奶”的“红色守候”需传承。各地在党史学习教育中,应把培育红色故事讲述者、红色精神传承人当作实事做好,这是为了后人更好地学习党史,这是丰富党史文化。(殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有