四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 乡村文艺要多点“泥土味”
2021-05-17 10:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  在广袤乡村,面对面的演出依然很有市场。乡村的文化能人们,正将传统的文艺形式与乡村振兴等时代主题结合,并灵活使用新媒体技术,让乡村文艺焕发出新的光彩。在他们的努力下,乡亲们聚在一起,共同感受新时代文艺作品的魅力,汇聚乡村振兴的文化力量。(5月14日《人民日报》)

  文化振兴是乡村振兴的重要内容。发展乡村文艺,是促进乡村文化走向繁荣,推动乡村全面振兴的重要抓手。近年来,全国各地通过开展各类“文艺下乡”和“文化惠民”等系列公共服务活动,为广袤的乡村大地带去勃勃生机。同时,以节日庆典为契机,鼓励群众积极参与、自编自导,举办乡土味十足的文艺演出也渐成常态,乡村文化越来越活跃,群众精神文化生活越来越富有。

  实践证明,一些长期走红的乡村文艺节目之所以深受群众喜爱,并非因为其专业水平有多强,也并非因为其表演技能有多高,关键还在于能与群众真正交心,群众喜闻乐见。因此,发展繁荣乡村文艺,不必追求高大尚,也不必追求“万人迷”,就是要立足于乡村实际,以群众需求为出发点,体现出乡村特色和“泥土味”。

  一方面,在乡村文艺创作上,应主张就地取材、融合创新。乡村文艺的最大特点应是接地气,但又不能显得过于俗气,缺乏艺术价值。为此,做好内容与形式的融合与创新,既守好传统基因,又切合新时代主题,是推动乡村文艺发展繁荣的路径。

  所谓就地取材,就是要挖掘本土最原始、最朴素、最有价值、最为宝贵的传统文化资源,说到底,也就是一种精神传承、一种血脉延续。所谓融合创新,就是要将本地文化优势资源,包括思想内涵、精神价值,通过艺术作品或艺术形态展示出来,让人可观、可感、可知。比如,把具有地方特色的风土人情、发展变化、先进人物、感人故事融入文艺创作,通过歌舞、小品、快板、说唱、情景剧等不同形式,在线上线下立体、生动、直观地呈现给群众,群众必然乐于接受。

  另一方面,要让乡村文艺走向繁荣,群众的广泛参与很关键。发展乡村文艺,不是简单地演给群众看,更重要的是演员与群众之间要有精彩互动,要让更多群众参与进来。所以说,要让乡村文艺“燃”起来,仅靠“输入”肯定不行,关键还得增加“造血”功能。

  其实,基层群众当中有不少文艺表演爱好者,甚至不乏一些“民间高手”,只要他们有展示才能的欲望和追求,就应给他们活跃于舞台的机会。从这个层面讲,相关部门应在组织群众、发动群众、鼓励群众参与乡村文艺表演上下功夫,让群众明白,发展乡村文艺人人有责、人人可为,不能只是当观众,在为别人送去喝彩的同时,自己也要学起来、动起来、演起来,积极争当乡村文艺的主角。群众参与度高了,爱文艺、学文艺、参与文艺表演的浓厚氛围自然会形成。

  如果“泥土味”愈浓的乡村文艺越来越“红火”,群众享受的精神文化生活就更加丰富多采,在丰富的文艺活动滋养下,群众的思想境界会越来越高,正确的价值观念会越来强,生产生活会越来甜蜜,这就为培育乡风文明、助力乡村振兴奠定了坚实基础。(王坤)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有