四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 以诚信为本是最好的营销策略
2021-05-17 16:54:00 四川文明网
分享到手机

 

  近来,部分商家为扩大宣传效果、拉新、引流等,会以让用户转发链接或图片、收集好友点赞、邀好友“砍价”等方式,低价销售或者赠送产品。但记者日前采访发现,部分商家推出的此类活动暗藏猫腻。当消费者按要求参与、符合活动要求后去兑换奖品或提现时,经营者却拒绝兑奖或者擅改规则。(5月17日《工人日报》)

  “集赞有礼”“分享返现”之类营销活动的确盛行,不少人的参与热情极高,为抢到所谓的免费奖品或提现,乐此不疲地“集赞”或“分享”。谁知这类营销活动,往往只是部分商家想让网友为自己做免费宣传。直接拒绝兑奖,或擅自增加、篡改规则以变相拒绝兑奖,才是商家留下的后手。可以说,“集赞有礼”“分享返现”承诺难兑现,是商家不讲诚信的典型表现。如果商家故意设置一些有利于自己的空子,并大钻特钻,或者赠送劣质的“三无”产品,等等,则恐怕涉嫌虚假宣传、欺诈等违法行为。

  诚信不欺、一诺千金,是一条重要的商业道德,诚信是本,商德如金。不讲诚信,只会引发负面效果,失去消费者信任。商家推出“集赞有礼”“分享返现”等活动,意在利用消费者的辐射面,帮助其营销、拉新、引流,这种方式本没有错。但是,商家要想长久发展,无论任何营销手段,都抵不过商家的诚信。商家如果出尔反尔,让消费者对自己的“集赞营销”及公信力产生质疑甚至厌恶,则可能适得其反,搬起石头砸自己的脚。商家并非知晓率越高就越有影响力,而是用户越认同越有影响力。

  因此,商家在推行“集赞有礼”“分享返现”之类营销活动时,一定要以诚信为本,不为自己“挖坑”。首先,在发起活动之前目的要纯,是想真正起到扩大宣传的目的,还是只想把“集赞”“分享”的网友当吸引客源的免费工具?显然是前者;其次,在活动中对达到要求的消费者要积极兑现承诺,而非虚与委蛇;此外,还要盘算清楚自己到底有无实力支撑“集赞有礼”“分享返现”活动,若无实力,不妨将“送礼”“返现”改为更稳妥的“打折”,免得承诺兑现难进行,对自己造成恶劣影响。

  当然,消费者参加“集赞”“分享”活动时要擦亮眼睛,看商家是否有实力且讲诚信,并保持理性心态,别贪图小利而盲目跟风,“天下没有免费的午餐。”遭遇此类涉嫌虚假宣传、欺诈的违法行为时,及时向监管部门、消协投诉举报。针对这类不诚信甚至涉嫌违法的行为,监管部门应进行集中整治,对涉嫌虚假宣传、欺诈的商家,依法予以查处,并通过媒体进行曝光,维护消费者的合法权益。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有