四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“红孩儿”成学霸背后的清醒与笃定
2021-05-18 10:58:00 四川文明网
分享到手机

 

  “你是猴子请来的救兵吗?”这句86版《西游记》里“红孩儿”的经典台词最近又火了,“红孩儿”的扮演者赵欣培也冲上了热搜。中科院研究生部日前证实,赵欣培是从北京大学保送到中科院读硕士,之后硕博连读,读的是计算机相关专业。近年来,更有多篇报道称赵欣培创业后已身家过亿,名下有多家公司,走出一条与众星不同的人生路。(5月12日《新安晚报》)

  作为“注意力经济”的受益者,演员只要有了名气和关注度,就有了名利双收的机会。凭借《西游记》热播,剧中牛魔王的儿子“红孩儿”也依靠灵动呆萌的出色表演,得到观众的认可,广告和片约接踵而至,一名童星犹如冉冉升起的太阳。

  面对高昂的酬劳,面对大红大紫的前景,赵欣培及其父母却能够抵御诱惑、约束欲望。内心里对演戏谈不上热爱的“红孩儿”,真正感兴趣的是计算机。和“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这篇博士论文送到你面前”的寒门子弟黄国平一样,赵欣培不仅同为中科院计算机博士,也拥有同样的笃定和坚持。如果说前段时间走红的黄国平是“穷且益坚,不坠青云之志”,赵欣培则是不盲从世俗观念,勇敢地“做自己”,真正做到了“理想之火不灭,赤子之心不失,奋斗之志不移”。这两位有志者,终究梦想成真。

  与现在不少父母热衷让孩子当童星、童模,偏好“出名要趁早”,急于对孩子进行“揠苗助长”,以进行利益变现相比,赵欣培的父母体现了难能可贵的清醒与理性。5岁时,赵欣培参演少儿题材电视剧《茁壮成长》,500元片酬抵得上父母半年的工资;几年后,《西游记》热播,更让“红孩儿”声名大噪,“挣大钱”“挣快钱”的机会并不少。可是,在征询“红孩儿”赵欣培的意见之后,父母并没有强迫和裹挟他,而是充分尊重孩子内心的声音,彻底告别演艺圈,回归正常的学习生活。

  不因自己是家喻户晓的“红孩儿”而沾沾自喜,从聚光灯下众人注意的焦点回归到日常生活的庸常与平淡,赵欣培非但没有心理落差,反而迅速“移情”,将兴趣爱好转移到计算机上。为了激励和鞭策孩子,父母拿出家里的大部分积蓄,给赵欣培买了一台当时最新款的电脑,作为“红孩儿”的生日礼物。

  希望的火把被点燃了,“红孩儿”从小学到中学,一直名列前茅,高考成功考入北大,后来保送中科院读研,最终硕博连读。没有将扮演“红孩儿”当成人生高光时刻,始终保持一颗平常心,让这名“牛娃”越来越牛。

  在分工越来越专业化、精细化的现代社会,职业没有高低贵贱之分。关键要听从内心的声音,关键要有职业精神并做好本分,关键要笃定坚持。只要做到了这一点,不论是做演员还是当学霸、做老板,都有机会“人生出彩”,都会成为像“红孩儿”那样,不论做什么,都是别人眼中的“颜色不一样的烟火”。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有