四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 数字阅读助推全民阅读迭代升级
2021-05-20 12:57:00 四川文明网
分享到手机

 

  随着“互联网+”飞速发展,数字阅读已成为人们获取知识、信息的重要方式。中国音像与数字出版协会日前发布的《2020年度中国数字阅读报告》显示,2020年中国数字阅读产业规模达351.6亿元人民币,数字阅读用户规模达到4.94亿人次,人均电子书阅读量达9.1本,人均有声书阅读量6.3本。(据5月19日《人民日报》海外版)

  “读书是门槛最低的高贵。”随着信息技术的突飞猛进和人工智能的日新月异,数字阅读作为全媒体时代的新型阅读方式,已经逐步嵌入社会公众的学习、工作和生活,而越来越多的文本内容也通过数字化方式呈现出来。毫无疑问,相对传统的纸质阅读而言,数字阅读让阅读的介质发生了变化,让书的样态发生了变化,在阅读的空间和时间上也有了拓展,数字阅读正成为推进全民阅读的强力支撑。

  尽管数字阅读和传统纸质阅读会永远存在下去,两者各有利弊、各有千秋,但在资讯传播越来越便利的背景下,数字阅读的优势越来越得到社会认可。尤其是伴随着5G时代的到来,AR、VR等技术的成熟,资本、技术与市场赋能,数字阅读的发展已经进入花繁果硕的境界,推动了全民阅读的“迭代升级”。中国音像与数字出版协会在《2020年度中国数字阅读报告》中发布的数据,完全可以说明一切。

  同时,数字阅读也推动了文化产业的迅猛发展。《2020年度中国数字阅读报告》显示,参与调查的用户中,逾8成曾为数字阅读付费,其中近半数是为网络文学埋单。而网络文学已不限于作者写作、读者阅读的单一模式,而是扩展到平台聚集职业写手产出优质内容、小说作为IP进行改编、观众及原著读者观剧并购买周边产品的全产业链。

  要让数字阅读具有更加的广阔前景和市场价值,且推进全民阅读更加深入,行业更需要围绕问题意识、紧抓问题导向,为社会公众、广大网民提供更多内容丰富、制作精美、具有正确价值导向的数字阅读产品。这就要求从业者秉持正确的价值理念,坚持自己的初心,完善出版标准,在质量上保证有源源不断的好作品输出。同时,要牢固树立文化自信,从我国优秀的传统文化中寻找灵感、捕捉素材,加快经典作品的数字化转化,让经典作品走进更多人的阅读生活。

  另外,数字出版行业在继续推进分类、细化的基础上,要在改变单一的盈利模式上持续发力,充分利用数字阅读的优势,打造出更加开放的网络社交空间,做到线上和线下有效互动,通过IP授权去开发衍生品,构建一个从内容呈现到内容运营、从内容消费到衍生品消费的数字业务生态圈。(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有