四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 致敬人民警察,还要多一份关怀
2021-05-20 12:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  今年1至4月,全国已有69名公安民警因公牺牲。5月19日上午,公安部在京召开新闻发布会,通报了相关情况。近年来,因积劳成疾在职病故公安民警年均超过1500人,平均年龄不到50岁,远低于我国人均寿命。(5月19日中新网)

  据公安部新闻发言人李国忠介绍,公安工作具有高风险、高压力、强应急、强对抗的职业特点,广大公安民警特别是基层一线民警长期超负荷工作,得不到及时休整,身心长期处于亚健康状态。新中国成立以来,全国公安机关共有1.6万名民警因公牺牲,30多万名民警因公负伤。2020年,315名民警因公牺牲,平均年龄为46.3岁。

  和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。广大公安民警、辅警不畏艰险、奋勇当先,为维护经济发展和社会稳定大局作出了重要贡献,涌现出许多感人肺腑的先进典型和英雄事迹,充分展现了我们国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

  众所周知,人民警察的工作职责与人民群众密切相关,他们维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为,守护一方平安。警察既是一个平凡的职业,也是一个光荣的职业。“人民卫士”使我们每一天都平安,这是他们努力付出的结果。警察的工作是“为人民服务”,他们的目标是“让群众满意”。

  其实,警察和我们普通人一样,也有着血肉之躯。警察在面对穷凶极恶的歹徒时也会害怕;警察在受伤的时候同样会流血。只是,警察面对歹徒之时,总会奋不顾身,勇敢向前,因为他们的肩上比普通人多了一份责任,即保护人民群众的生命或财产不受侵害或侵占,以让每一个公民都能获得平安和幸福。

  人民警察用鲜血和生命阐释了对党和人民的无限忠诚、对公安事业的无限热爱,那一身藏青蓝色的警服,就是我们最大的安心和信任。但他们肩上的责任很重,压力很大,各种酸甜苦辣,只有警察自己最清楚。由此,向工作成绩卓著、负重前行的人民警察表达致敬的同时,还要对他们多一份关怀,落实各项保障措施,如此才能最大限度减少伤亡,使其在保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动等方面,不断做出新贡献。

  愿公安部在本次新闻发布会上透露的相关数据,能激起全社会关怀人民警察的浪潮,全社会的关怀是对人民警察队伍的极大鼓舞和鞭策。(刘天放)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有