四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 网红文创雪糕应该寓教于“吃”
2021-05-25 11:45:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,国内多地景区的文创雪糕在网上展开了“选美竞争”,网友们一边在景区购买文创雪糕,一边了解到了景区背后所蕴藏的中国传统文化,有趣的创意让文创雪糕频频登上网络热搜。(5月24日《北京青年报》)

  夏天到了,雪糕成为热销品,而且天气越热,卖得就越好。但是,此雪糕非彼雪糕,现在在年轻人当中流行的是文创雪糕。据不完全统计,目前市场上的文创雪糕,竟然有数百种之多,完全成为一个庞大的产业。尤其是一些景区景点自行推出的网红文创雪糕产品,更是受到年轻人的欢迎,价格虽然要比普通雪糕贵很多,但还是很抢手,也由此成为景区在门票之外增收的一种有效手段。

  所谓的文创雪糕,简单来理解,就是充满文化和创意的雪糕产品。而景区推出的文创雪糕,则一般是选择景区内具有代表性的景点、建筑等,然后请专业设计人员进行设计,最终制造出能够体现景区特点,以景区内独具特色的风景、建筑为造型的雪糕产品。这样的雪糕产品,不但可以吃了解渴,而且游客购买以后还能拿着雪糕和景区里的景点合影,然后发朋友圈。正如有网友所说,一边通过吃雪糕防暑降温,一边能够利用雪糕了解景区背后的中国传统文化,还能够在微博、朋友圈“嘚瑟”一下,感觉这笔钱花得很值得。

  这样的“高附加值”,也让很多文创雪糕成为网红产品,受到无数年轻消费者的追捧。应该说,这是一种多赢局面,景区景点和雪糕厂多了挣钱的渠道,消费者有了更多的市场选择,各取所需,各有所得。但美中不足的是,多数网红文创雪糕,只是“徒有其表”,也就是在外型上确实和一些著名的景点、建筑物神似,但是,在内涵上却存在诸多的不足。网友买到这样的网红文创雪糕以后,也仅仅是拍照发到朋友圈,然后就吃掉了,很难从中获得更好的教益,感受到传统文化的熏陶。

  从客观原因来看,这当然是受到产品本身的限制。一块雪糕,方寸之地,同时又很容易融化,所以很难在上面做出弘扬传统文化和文史知识的大文章;但是另一方面,还是在于创意不够,或者在设计过程中,过于追求雪糕的形式美而忽视了内在美。既然雪糕本身难有文章可做,为什么不在雪糕的包装纸上,或者用来插雪糕的竹签上,做做文章呢?比如,把一些和景区景点有关的传统文化、历史知识、民间传说等,通过文字的形式印制到雪糕的包装纸上,这样一来,当消费者拿出雪糕拍完照,就可以一边吃雪糕,一边阅读上面的文字了,在这种阅读中,也就感受到传统文化的熏陶,或者是学习到历史文化知识,这才是真正的寓教于“吃”。

  网红文创雪糕可以有,但不能只有“美丽的皮囊”,还应该真正体现出文化韵味,才名副其实。(天歌)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有