四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 农民工工地弹古筝,精神追求最可贵
2021-05-26 11:52:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,山东青岛,贵州籍建筑工人陈江山在工作之余演奏古筝,吸引了不少工友前来围观。据陈江山介绍,他从小就有弹琴的梦想。但在18岁的时候他才接触到古筝,之后靠看视频和书籍自学,练习了四五年,学会了很多名曲。(5月24日《新京报》)

  在不少人看来,工地和古筝并不搭界,听上去就很违和。在工地干活很苦很累,虽然报酬不算低,但是挣的辛苦钱。弹古筝作为一种高雅的“阳春白雪”,建筑工人是看上去并不体面、光鲜的“下里巴人”,二者通常缺乏交集。这一次,一名年轻的农民工,让二者实现了美好相遇。

  焦波导演的经典纪录片《乡村里的中国》中,主人公杜深忠是一个地地道道的农民,家庭经济并不宽裕;然而,他还是咬紧牙关花了690元买了一把琵琶,爱不释手的杜深忠,通过自学逐渐会弹奏曲子了。工地上的建筑工人也好,种植苹果的农民也罢,在自己对精神食粮有了更直接、更强烈、更迫切的需求后,他们听从自己内心的声音,不盲从世俗的傲慢与偏见,勇敢地去追逐自己的梦想,显然值得点赞。

  由此还想到,去年,曾有“农民工播音腔朗诵诗歌”的视频走红网络,这位农民工的朗诵一板一眼,声音充满磁性,相当富有感染力。不论是“播音腔朗诵诗歌”,还是“工地弹古筝”,越来越多的农民工进入公众视线。这里面固然有互联网带来的传播便利,也和农民工群体的结构性变化密不可分。对于“50后”“60后”“70后”农民工而言,他们大都对土地和农村拥有很深的感情,在外打工是为了供子女上学、在老家盖房,依然讲究落叶归根。对于“80后”“90后”乃至“00后”农民工而言,他们大都缺乏农业生产经验,对土地和农村没有父辈那样深厚的感情,他们向往融入城市,过上城里人的生活。

  一批农民工渐渐老去,一批新鲜的面孔从乡村涌入城市。老一辈农民工深受传统观念的影响,为了实现家庭的经济梦想,他们宁可在生活上委屈自己,在精神诉求和情感需要上压抑自己,想方设法多挣钱,千方百计省钱。与他们相比,新生代农民工更在意自己的主观感受,将自己的精神诉求和情感需要看得更重;新生代农民工也在乎自己的体面与尊严,渴望尊重和社会认同。

  弹好古筝并非易事,它不仅需要浓厚的兴趣,也需要抗拒惰性的自律与耐心,更需要笃定的文化信仰和价值追求。“工地弹古筝”并不丢人,农民工也需要精神食粮,他们的精神家园也需要不断去丰盈和建设。至于那种认为农民工“钱袋子”还不够鼓、玩乐器是不务正业的陈旧观念,显然经不起推敲。

  在社会分工越来越专业化、精细化的当下,职业没有高低贵贱之分。农民工并非机器人,他们也有情绪情感和欲望,也有精神需求需要填补。在过去一度被忽略和漠视的普通劳动者的精神诉求,如今得到了更多的尊重与满足,这是让人高兴的现象。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有