四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 用“斜杠”撬起想“躺平”的日子
2021-05-27 11:04:00 四川文明网
分享到手机

 

  近段时间,有一个叫“躺平”的网络新词迅速蹿红,成为很多年轻人自我调侃的又一个“标签”。通过观看以“躺平”为关键词的短视频和帖文,可以大概知道这个网络新词是指对生活充满着无意义和无价值的失落感,内心毫无波澜,对外界没有任何反应或者反抗,表示顺从心理。

  突然想起前些年网络空间的又一个热词“斜杠青年”,与随波逐流式的“躺平”不同的是,“斜杠青年”指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。他们热爱生活,珍惜时间,在本职工作之外培养了一种或多种爱好,并在这些爱好中体现着人生价值,有很多人的业余爱好带来的获得感和荣誉感超过了本职工作。

  网络空间是现实社会的缩影,网络热词是某种社会现象的真实反映。意志消沉的“躺平”,的确反映了一些大城市的少数年轻人面对高房价、低收入、多支出等现实环境的无奈,需要引起相关职能部门和社会机构的关注,并采取多种措施解决年轻群体在就业、工作和生活中面临的各种困难和问题。同时,还要有针对性的引导这部分群体调低生活期望值,不断提升自身能力,提振工作和生活信心,并结合自身情况改变工作和生活环境。

  社会是多彩的,现实是残酷的。年轻人从校门跨入社会,进入工作岗位,肯定会遇到各种各样的现实问题,有些能够通过自身努力解决,但有些问题肯定是无法在短时间内解决的。面对这些困难和问题,以怎样的态度去面对和解决非常重要,如果信心不足,畏手畏脚,前怕虎后怕狼,就有可能出现“躺平”心理,得过且过,“当一天和尚撞一天钟”。如果提振信心,不怕困难,不断完善和提升自我,就有可能锻炼成一个左右逢源的“斜杠青年”。

  青年是祖国的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强。当代青年是中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标的参与者和见证者,幸运而光荣。在新的长征路上,需要包括广大青年在内的全体中华儿女以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在普通而平凡的工作岗位上“撸起袖子加油干”,同时用心用情去感知和体会工作与生活中的美好,从而坚定“再出发”的决心与信心。

  幸福都是奋斗出来的,成就“了不起”的自己不是一句口号,更不是一句空话,而是需要我们每个人有自觉与担当,在普通而平凡的工作岗位上坚定理想信念、增长知识本领、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏,用“斜杠”撬起想“躺平”的日子,用实实在在的行动谱写新时代华章,不辜负这个美好而伟大的时代,不辜负短暂而易逝的人生。(杨维兵)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有