四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 反诈宣讲员被骗18万元的警示
2021-05-27 11:07:00 四川文明网
分享到手机

 

  5月6日,江苏常州某企业反诈宣讲员小燕遭遇“校园贷”诈骗,被骗18万元。她报警后表示,骗子深谙受害人心理,不停催促让人紧张,根本来不及思考。民警发现,骗子还使用在线会议软件监视她操作。(5月25日《中国青年报》微信公众号)

  一名曾经多次接受过民警反诈宣传,也曾配合警方写过反诈宣传标语、文案,策划过反诈宣传活动,并参演过反诈小品的企业反诈宣讲员,结果却遭遇“校园贷”诈骗,被骗走18万元。这样的一幕听上去像是黑色幽默,却是实实在在发生的一起案件。

  其实,企业反诈宣讲员被骗18万元,一点也不奇怪。近年来,电信网络诈骗受害人有很多,既有常见的老人、大学生,也有博士生、大学老师,还有大学反诈骗老师。这表明在电信网络诈骗犯罪分子面前,不管年龄大小,无论学历高低,以及有没有接受过反电信网络诈骗宣传教育,都有可能上当受骗,难免遭受电信网络诈骗的伤害。这警示我们,保护人们财产安全,除了进一步加强防范电信网络诈骗,提升反电信网络诈骗宣讲效果外,更要加大对电信网络诈骗的查处打击力度,震慑电信网络诈骗分子,遏制电信网络诈骗犯罪的猖獗势头。

  近年来,尽管公安机关、学校和银行等相关部门、单位重视反电信网络诈骗,通过多种形式宣传反电信网络诈骗知识,取得了不错效果,人们的反电信网络诈骗能力和意识明显提高,但是,仍然不时有人中招。究其原因,不是那些人太愚蠢,只能怪电信网络诈骗分子太狡猾,而且电信网络诈骗花样繁多,套路不断升级,手段不断翻新,技术不断更新,真是令人防不胜防。

  在这种情形下,需要进一步加强防范电信网络诈骗的宣传和教育。一方面,反电信网络诈骗宣讲要更加细致,要把反诈骗宣讲服务送到普通群众身边,要把最新的电信网络诈骗手段及时宣讲给大众,不断增强人们防范电信网络诈骗的意识,提升人们防范电信网络诈骗的技能。另一方面,反电信网络诈骗宣讲不能一味照本宣科、纸上谈兵,有必要与企业、单位、村居等合作,不时开展反诈骗演练。

  更重要的是,公安、市场监管、银行、工信、移动通信等部门,要切实保护好个人信息,通过全链条的合作,协同联动治理,形成打击合力,严打电信网络诈骗,严惩电信网络诈骗犯罪分子,将电信网络诈骗犯罪各环节参与者、受益者一网打尽、绳之以法。

  总之,防范电信网络诈骗,没有人可以是旁观者,也没有人有资格嘲笑、嘲讽受害人。我们每个人随时都有可能上当受骗,我们每个人要时刻提高防范电信网络诈骗意识,提升识别电信网络诈骗能力,不给诈骗分子可乘之机。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有