四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] “不是你撞的为啥扶”该休矣
2021-05-28 11:24:00 四川文明网
分享到手机

 

  5月25日,广西南宁。一老人骑电动三轮车时,因同向有摩托车超车不慎翻车摔倒。坐车路过的一个小伙下车帮忙,将三轮车扶起,老人也自行站起。没想到,小伙准备离开时被老人一把抓住,老人称是小伙撞的他,要求赔偿500元,还说不是小伙撞的话为什么要扶他。老人扯着小伙腰带不让其离开,小伙无奈报警。最终,交警勘察现场并调取了行车记录仪,对老人的讹诈行为进行批评教育。(5月27日央视网)

  这位老人的一句“不是你撞的,你为啥扶”,给人以似曾相识之感,在不少类似的事件当中,都可以听到这类语言。在彭宇案中,相似的一句话被社会广泛讨论,不管事实如何,但这句话也伤了不少人的心。在2015年,安徽一名女大学生扶起一位倒地老太太,“没撞为何陪老人来医院,又为何垫付医疗费”等话,被老太太家人用于质问该女大学生。双方围绕“是撞是扶”展开争论时,此话极易被拿来佐证倒地一方的观点。

  锤子的眼里只有钉子。秉持这种态度的人,就会认为所有上前扶倒地者的人,都带有自私的目的。不少老人摔倒之后,由于紧张、疼痛、记忆力减退等原因,的确难以准确记忆当时的场景。在此背景下,假如老人及其家人持有这种想法,那么,扶人者就很容易受到冤枉。扶人反被讹现象之所以如此常见,或与这种心理广泛存在不无关系。

  从社会文明角度来看,“不是你撞的为啥扶”更是一个危害巨大的悖论。因为依此逻辑,一切好人好事都没有理由存在,所有的善行义举,都带有自私甚至补过的目的。假如任由类似悖论泛滥,那么,好人就会被中伤,推进社会文明就会遭遇较大的阻力,持此观点的人,更会带着“无利不起早”、“事不关已高高挂起”等消极心态生活。在社会文明建设日益受到重视、法治基础越来越牢固的当前,这种错误思想理应遭到唾弃。

  因此,当前对于类似悖论,理应采取更有力的行动来加以纠偏。在道德层面,理应给予相应驳斥,以维护社会积极向善的价值观。在法律层面,在调处类似纠纷或进行法律诉讼时,对于类似说法,不仅不能采信,而且要加以警示。以此推高公民道德水平、维护社会公平,减少撞人逃逸和扶人反被讹等不良社会现象。(罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有