四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 艺术场所“遛娃”莫忘文明
2021-06-07 11:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  又是一年毕业季,中央美术学院毕业展如约而至。在抖音等社交平台上,央美毕业展的话题播放量达1.9亿次,堪称今年夏天京城最火展览之一。记者6日在展览现场看到,不少市民带着孩子前来欣赏这场“视觉盛宴”,为现场增添新鲜活力虽好,但也带来了一些不文明观展行为:直接用手触摸展品、穿着鞋随意在作品上踩踏、直接扯下展品装置……美术馆内,被抹花的油画、被拉扯变形的艺术装置随处可见,令人触目惊心。(6月7日《北京日报》)

  尽管现场很多艺术作品为了避免被参观者触碰、破坏,都在周围设置了“警戒线”,或者是张贴了各种告示,但是,仍旧无法阻止一些孩子与它们亲密接触。更有甚者,一些孩子因为触碰、损坏展出品,而被现场的文明劝导员抓了现行,其家长反而振振有词地袒护自己的孩子,令人倍感无奈。

  一所大学的毕业美术展,能够得到社会各界的青睐,这当然是件好事,说明热爱艺术作品的人越来越多,也说明公众艺术欣赏水平日益提高。实际上,近年来,全国各地的很多博物馆、美术馆、艺术馆等艺术场所,都正在成为公众节假日的热门打卡地,可以从一个侧面说明公众整体文化艺术水平在提升。然而,包括一些成年人在内的参观者,艺术欣赏水平或许提升了,但是,文明素质却没有得到相应提升,所以才屡屡在参观文物、艺术品的过程中,出现不文明现象。

  在参观艺术场所的时候,不具备基本的文明素质、参观礼仪,一方面可能会对展出的各种文物、作品带来人为的破坏,甚至酿成无法挽回的损失;另一方面,部分参观者不文明的参观行为,会给其他参观者带来困扰,影响其他参观者的参观体验。我们欢迎任何人走进艺术场馆,欣赏艺术作品,得到艺术的熏陶和享受,但是,请带着“文明素质”来参观,让文明素质成为参观艺术场所的“标配”。

  文化艺术与文明素质,应该是有想通之处的,因为在我们惯常的理解中,一个具备较高的文化水平、艺术水平的人,也应该是一个具备较高的道德文明素质的人,至少大多数人是如此期许的。所以,当我们的脚步迈进博物馆、美术馆、艺术馆等文化艺术场所,我们应该以他人对我们的良好期许,作为对自身的一种文明要求,不要让别人失望。

  现在,很多大人喜欢到一些文化艺术场所“遛娃”,让孩子提前感受艺术的熏陶,提升他们的综合素质,这当然是一件好事。但是,比观展本身更重要的是培养孩子学会如何观展。孩子的素质教育不是背下多少名家名篇,看过多少名画那么简单,而是要将知识转化为文明素养。一个全面发展的孩子,一定要有积极向上的价值观、良好的道德品质和社会适应性。所以,家长们在参观展览前,应该向孩子介绍相关注意事项;在观展时,需及时制止孩子的不文明行为,引导孩子尊重艺术和他人,共同维护良好的观展氛围。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有