四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 多些“网约车给医护免单”的小善
2021-06-08 11:24:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,广州市网约车司机谢剑锋接到一单,是去荔湾区某医院。谢师傅向平台申请免除150元的车费,女乘客想要拒绝,谢师傅说:“我什么都不要,给一个五星好评就行,我们一起加油!”他表示,疫情导致最近订单量有所下降,见到医护人员这么辛苦,要横跨40多公里到抗疫前线,他也想贡献一份力量。(6月7日《南方都市报》)

  受疫情影响,网约车司机的生意赶不上以前;然而,面对远距离奔赴抗疫一线的医护人员,这位师傅将困境搁置一边,对医护人员的艰辛感同身受,通过免单的方式来传递他的理解、体谅与尊重。获得了一种礼遇,医护人员不仅感受到了公众的尊重、信任和社会认同,也感受到了他们的价值所在。

  不论是网约车司机主动给予免单,还是食客主动替隔壁桌的援鄂医护买单,抑或是商家请医护人员“免费吃火锅”,在这场与病毒对抗的战斗中,医护人员不仅是最可爱的人,也是最可敬的人。医护人员用专业知识、职业素养和医者仁心的责任与担当,建构起守护老百姓生命安全和身体健康的重要屏障,成为打赢疫情防控阻击战的关键力量。医护人员用他们的角色扮演,赢得了老百姓发自心底的肯定与赞赏。

  在经济因素不断嵌入日常生活的当下,网约车司机也有自己的生存压力,能够接到一笔40多公里、车费150元的大单,对于司机来说,显然是一件值得高兴的事情。只不过,在得知乘客是一位赶赴抗疫一线的医护人员之后,这位网约车司机将基于成本与收益算计的工具理性,让位于遵循情感与认同的价值理性。

  一顿火锅、一顿饭、一次免费出行,老百姓通过物质馈赠的手段,传递出他们对医护人员的感恩、理解、体谅、认同等复杂情感。虽然这些“免单”不能从根本上改变医护人员的生存生态,却能够给予他们心灵安慰和精神支持,增加他们和疾病对抗的信心和动力。

  “急难险重必须到位,从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对”,呵护全民健康,离不开医护人员的价值坚守。“尊医重卫”不仅要提升医护人员的薪酬待遇、拓展发展空间,还要提升他们的职业认同、社会声誉。在抗击疫情一线,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医护人员,不愧为光明的使者、希望的灯塔。人们通过致敬和礼赞来表达感激感动,这是一种朴素的情感表达。

  谢意不分大小,皆是源自心底。面对疫情这一共同的敌人,素不相识的人们形成了一个风雨与共、休戚相关的命运共同体。虽然社会分工不同、角色扮演存在差异,但每个人都可以为疫情防控贡献自己的力量。“网约车司机给医护人员免单”彰显了宝贵的共同体意识,成为陌生人之间的润滑剂和黏合剂——医护人员并非孤立无援,他们的身后还有无数的人们。(杨朝清)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有